Современные методы лечения рака

При появлении болезненных ощущений и иных неприятных симптомах пациенты больше всего боятся того, что у них обнаружат онкологическое заболевание. При неправильно подобранном лечении оно приведёт к летальному исходу даже на ранней стадии. Поэтому требуется хороший онколог, имеющий большой опыт и высокий уровень квалификации. Он без раздражения отвечает на вопросы, является хорошим психологом, вселяя в пациента веру в выздоровление. Ему надо изучать специализированную литературу, посещать семинары, где врачи делятся опытом. Выделяют следующие методы лечения онкологии:

  • Химиотерапия
  • Оперативное лечение
  • Радиационная терапия

Наиболее распространенным методом лечения, показанным при большинстве видов онкологических заболеваний, является химиотерапия. В организм вводится лекарство, содержащее яд или токсин, губительно воздействующие на клетки опухоли. Оно оказывает отрицательное влияние не только на опухоль, но и на организм, что приводит к интоксикации и иным побочным эффектам. У пациента выпадают волосы, поражаются слизистые оболочки ротовой полости, желудка, он испытывает сильную слабость, тошноту. Поэтому после химиотерапии потребуется очистить организм и обеспечить восстановление. Сложнее всего бороться с образованием метастазов.

Если опухоль не проникла в жизненно важные органы и находится в доступном месте, понадобится хирург-онколог. В зависимости от её размера и месторасположения она удаляется целиком либо частично. Её удаление на поздней стадии не излечит от рака, но облегчит состояние пациента, уменьшит степень болевых ощущений. Иногда удается обойтись малоинвазивным вмешательством, а порой не обойтись без больших разрезов. Врач удаляет не только опухоль, но и близлежащие ткани, так как в них могут содержаться раковые клетки.

При лечении внутречерепных злокачественных новообразований используется гамма-нож. Пациента фиксируют на операционном столе, после чего врач приступает к операции. Таким образом можно удалить опухоли размер которых не превышает3,5 сантиметров. При данном вмешательстве отсутствуют кровотечение, меньше осложнения, не требуется общего наркоза. Это лечение имеет и ряд недостатков — из-за необходимости жесткой фиксации пациент испытывает сильную боль. Клетки, находящиеся в отдаленных участках новообразования получают меньшую дозу облучения, поэтому могут остаться неповрежденными. Это приведёт к образованию метастазов. Такие установки имеются только в некоторых клиниках, поэтому недоступны для большинства пациентов.

При радиотерапии определяется контур новообразования, чтобы исключить поражение здоровых тканей. После этого определяется доза облучения.

Найти онколога и иных специалистов пациент сможет на doc.ua где представлена информация о врачах разных специальностей. Здесь можно ознакомиться с отзывами пациентов, найти доктора по фамилии или станции метро Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *