Как бороться с рабочим стрессом

Стресс в переводе с английского означает напряжение. Перевод очень хорошо передает состояние. Не живешь, а боишься не успеть, недоделать, потерять, быть не понятым. Постоянно пребывать и жить в этом напряжении не получится, здоровья может не хватить.

Как бороться с рабочим стрессом

Для начала проведем эксперимент. Двумя руками возьмем нить и начнем её растягивать. Нитка не привыкла к такому обращению, увеличивать размеры не желает. Но внешние обстоятельства не позволяют расслабиться. Кто кого. А теперь представим, что такой процесс длится один день, второй. Что будет в результате, ясно каждому. Нить все равно разорвется — правда? Это даже не выход — это конец, который допустить нельзя. Не только порвется, но и разрушит все вокруг себя.

Точно так же человек не выдержит постоянное предлагаемое работой напряжение. Приведенные правила-подсказки помогут справиться с ситуацией и восстановить требуемое состояние равновесия.

  • Научитесь делать паузы и перерывы в работе. Это расслабляет и отвлекает, помогает остановиться и переключиться на что-то приятное.
  • Возьмите за правило полноценно питаться. Не перекусами, глядя в экран монитора, а за обеденным столом с необходимыми столовыми приборами. Это не просто повод насытить организм и дать необходимую порцию витаминов и микроэлементов. Это еще перерыв в работе и отдых.
  • Не стыдитесь просить помощь. Люди с большим увлечением включаются в творческий процесс, на что недоуменно смотрят со стороны.
  • Самое трудное — научиться отказываться от непосильного труда. Никто, кроме вас не знает, насколько вы загружены и как себя чувствуете, а, значит, не посочувствует. Берегите себя сами.
  • Прогулки на свежем воздухе не только добавляют так необходимый человеку кислород, но и наполняют энергией, расслабляют и отвлекают от насущных проблем. Одним словом — одни положительные моменты.

Следующие советы относятся непосредственно к организации работы и рабочего дня.

  • Перед началом рабочего дня стоит пройтись по всему списку необходимых дел, выделить главные, продумать последовательность выполнения.
  • В конце рабочего дня, когда больше ничего делать уже не нужно и можно наконец просто спокойно посидеть, продумайте план завтрашних дел.
  • Последние два пункта психологи советуют прописать в ежедневнике или просто на листе бумаги. По закону, что написано пером, это повышает вероятность их выполнения в полном объеме.
  • Все перечисленные советы носят рекомендательный характер. В каждом конкретном случае нужно ориентироваться по обстоятельствам.

Один вывод важен для запоминания: себя нужно беречь. Не живите в состоянии постоянного напряжения. Остановитесь. Успокойтесь. Вспомните, что жизнь прекрасна. И потихоньку начинайте решать проблемы. Только почаще останавливайтесь. Это полезно.

Как бороться с рабочим стрессом

Автор: Валентина Гавриш