Как бороться с рабочим стрессом

Стресс в переводе с английского означает напряжение. Перевод очень хорошо передает состояние. Не живешь, а боишься не успеть, недоделать, потерять, быть не понятым. Постоянно пребывать и жить в этом напряжении не получится, здоровья может не хватить.

Как бороться с рабочим стрессом

Для начала проведем эксперимент. Двумя руками возьмем нить и начнем её растягивать. Нитка не привыкла к такому обращению, увеличивать размеры не желает. Но внешние обстоятельства не позволяют расслабиться. Кто кого. А теперь представим, что такой процесс длится один день, второй. Что будет в результате, ясно каждому. Нить все равно разорвется — правда? Это даже не выход — это конец, который допустить нельзя. Не только порвется, но и разрушит все вокруг себя.

Точно так же человек не выдержит постоянное предлагаемое работой напряжение. Приведенные правила-подсказки помогут справиться с ситуацией и восстановить требуемое состояние равновесия.

  • Научитесь делать паузы и перерывы в работе. Это расслабляет и отвлекает, помогает остановиться и переключиться на что-то приятное.
  • Возьмите за правило полноценно питаться. Не перекусами, глядя в экран монитора, а за обеденным столом с необходимыми столовыми приборами. Это не просто повод насытить организм и дать необходимую порцию витаминов и микроэлементов. Это еще перерыв в работе и отдых.
  • Не стыдитесь просить помощь. Люди с большим увлечением включаются в творческий процесс, на что недоуменно смотрят со стороны.
  • Самое трудное — научиться отказываться от непосильного труда. Никто, кроме вас не знает, насколько вы загружены и как себя чувствуете, а, значит, не посочувствует. Берегите себя сами.
  • Прогулки на свежем воздухе не только добавляют так необходимый человеку кислород, но и наполняют энергией, расслабляют и отвлекают от насущных проблем. Одним словом — одни положительные моменты.

Следующие советы относятся непосредственно к организации работы и рабочего дня.

  • Перед началом рабочего дня стоит пройтись по всему списку необходимых дел, выделить главные, продумать последовательность выполнения.
  • В конце рабочего дня, когда больше ничего делать уже не нужно и можно наконец просто спокойно посидеть, продумайте план завтрашних дел.
  • Последние два пункта психологи советуют прописать в ежедневнике или просто на листе бумаги. По закону, что написано пером, это повышает вероятность их выполнения в полном объеме.
  • Все перечисленные советы носят рекомендательный характер. В каждом конкретном случае нужно ориентироваться по обстоятельствам.

Один вывод важен для запоминания: себя нужно беречь. Не живите в состоянии постоянного напряжения. Остановитесь. Успокойтесь. Вспомните, что жизнь прекрасна. И потихоньку начинайте решать проблемы. Только почаще останавливайтесь. Это полезно.

Как бороться с рабочим стрессом

Автор: Валентина Гавриш

Комментариев: 5

  1. Nesvami.ya:

    И конечно же, нельзя отказываться от засуженного отпуска. Проводя который тем или иным способом, работу вспоминать по минимуму, лучше переключиться на совершенно другую деятельность, тогда, возможно, даже заскучаете по своей работе, вернетесь к ней с новыми силами.

  2. Яна Коромыslova:

    Бывают на работе такие периоды, отчетные, например, когда просто всё наваливается, и сложно оставаться спокойным. Я и афобазол пила и пустырник, но это не слишком помогало. В такие рабочие дни не то что перерыв сложно сделать, даже на законный обед не уйти. Поэтому после работы я гуляла по набережной, и успокаивала свои нервы.

  3. ChocolateCupcake:

    Чтобы не угнетать собственную нервную систему и не переносить проблемы с работы в семью надо научиться выплескивать негативную энергию. Для меня – это фитнес, просто прогулка с собакой вечером. Кстати, само присутствие собаки – это тоже антистресс. Приходя с работы в самом гадком настроении, всегда появится улыбка, когда тебя встречает любящее существо.

  4. sladkoezka:

    Нужно начать относится к работе с меньшей ответственностью. Не совсем правильный совет, но действенный. Просто иногда мы настолько погружаемся в работу, что не замечаем, что из-за нее у нас необратимо страдает здоровье и отношения в семье. А для чего же тогда деньги зарабатывать, если тратить их только на лекарства и никакого удовольствия не получать.

  5. iztnuta:

    Рабочий стресс, как и домашний, встречается очень часто. Так как обыденная повседневная жизнь, надоесть может, даже какому-нибудь пессимисту) У меня такое было, избавиться от него трудно очень, на себе проверено)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *