Педикулёз

Педикулёз – это заболевание кожи, вызванное вошью. Чаще всего встречается головной педикулез. Болезнь очень быстро распространяется, если её вовремя не излечить, так как насекомое может прыгать на большую длину, и заражение возможно при любом контакте с человеком.

Педикулёз

Симптомы педикулёза

Чтобы вовремя избавиться от вшей, надо знать признаки их появления:

  • Зуд в области волосистой части головы, возле ушей, шеи, а также бровей, усов и бороды, если таковые имеют волосяной покров.
  • Следы укусов в виде маленьких ранок возле затылка, ушей, висков.
  • Наличие на волосинках яиц вшей, которые имеют желтоватый оттенок, хорошо прикреплены к волосу (их нельзя просто стряхнуть рукой), при надавливании на них слышен трек – яйцо лопается.
  • Также на волосах имеются и остатки от уже вылупленных яиц, которые приводят к быстрому загрязнению волос, их спутыванию, неприятному запаху.
  • При тщательном осмотре головы можно заметить и самих паразитов. Они небольшого размера (как две-три маковки), чёрного цвета посредине с прозрачной оболочкой вокруг, приплюснутые сверху вниз.

Причины появления педикулёза

Основной фактор, провоцирующий развитие болезни, — контакт с носильщиком паразитов. Это может произойти на работе, в школе, садике, при поездке в общественном транспорте, в общем, где угодно. Вот почему важно периодически осматривать голову на наличие яиц и вшей. Ведь иногда зуд можно спутать с перхотью или аллергическими реакциями на средства гигиены, а тем временем паразиты будут активно размножаться.

Заразиться возможно и через вещи, которыми пользовался больной: постельное бельё, расчёска, головной убор.

Как бороться с паразитами

Сейчас существует множество средств для уничтожения вшей:

  • Шампуни, с добавкой специальных химических веществ. Важно придерживаться всех рекомендаций, указанных на упаковке, чтобы не повредить кожные покровы головы и в то же время избавиться от паразитов. При мытье нужно тщательно следить, чтобы шампунь не попал в глаза. Это один из самых легких способов избавиться от вшей, но он имеет большой недостаток – вредность. Представьте только, что должно быть в этом шампуне, чтобы он буквально за несколько минут мытья уничтожал насекомое.
  • Можно использовать специальные химические растворы. Их стоит наносить на отдельно взятую прядь волос, чтобы хорошо обработать их все. Через двадцать минут надо тщательно вычесать волосы над белым листом бумаги. Можно будет увидеть погибших паразитов, чтобы убедиться, что средство подействовало. После этого не стоит мыть голову ещё два дня. Не надо высушивать её феном, ведь горячий воздух может снизить эффективность химиката.

Важно помнить, что прежде чем уничтожать вшей специальными препаратами, нужно убедиться в их наличии у того или иного члена семьи. Для профилактики их использовать не стоит, так как это может сделать паразитов более устойчивыми к действию препарата в дальнейшем.

  • Если вшами заражен маленький ребёнок, беременная или человек, которому противопоказаны средства от вшей, то их придется выбирать руками и вычёсывать. По возможности нужно постричь волосы как можно короче. Потом в течение двух недель ежедневно при хорошем свету осматривать голову, уничтожать яйца вшей и самих паразитов. Хорошо поможет при вычёсывании гребешок с густо расположенными зубами.

От вшей надо избавляться своевременно, так как они не только приносят неприятные ощущения, но и могут быть распространителями болезней, которые передаются через укусы.

Педикулёз

Автор: Юлия Яковенко

Комментариев: 4

  1. Elena1990-2016:

    Как вспомню, так мурашки по коже… Педикулез был не один раз в детстве. То в санатории, то в школе подхвачу. Голова чешется и невозможно стерпеть, чтобы не почесаться. Вшей очень сложно вывести. Приходилось обрабатывать не раз. К счастью, сейчас этот недуг обходит нас стороной.

  2. Wera Wox:

    Переболела в детстве этим недугом, вроде как от одноклассниц подхватила заразу.
    Родители вовремя не приняли меры, поскольку думали, что у меня очередная аллергическая реакция, в итоге промучилась от этой напасти месяца два-три.
    Последствием этой гадости у меня осталось желание лихорадочно вычесывать волосы над ванной при любом легком зуде(

  3. iztnuta:

    У меня такая проблема была в маленьком возрасте, когда я на улице от девочки подхватила эту заразу. Ощущения не из лучших были, противно было голову даже мыть. мама покупала какую-то специальную шампунь и они сразу ушли от меня слава Богу)

  4. KataKata:

    В школе нас часто проверяли на вшей, прямо на уроке приходила школьный фельдшер и начинала копаться в головах у учеников, все хихикали и урок срывался) Слава богу, вшей никогда не было, здесь самое главное гигиена головы и постоянный уход за волосами, ну и конечно личная гигиена — своя расчёска и шапка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *