Как научиться сдерживать эмоции

У всех людей имеются свои особенности характера и темперамента, которые определяют реакцию на окружающий мир. Испытывать как позитивные, так и негативные эмоции — присуще абсолютно всем людям, но бывают случаи, когда люди становятся «заложниками» своих переживаний и контроль над эмоциями становится для них настоящим испытанием. Человек, не владеющий своим внутренним миром — миром своих эмоций и впечатлений, для окружающих людей выглядит, как минимум, инфантильным, несдержанным, возможно, даже невоспитанным. Именно умение владеть собой отличает «зрелого» человека, от подростка, который рефлексирует на любые импульсы извне.

Как научиться сдерживать эмоции

Почему необходимо научиться сдерживать и управлять своими эмоциями?

  • Испытывая негативные переживания и эмоции, Вы отравляете свою жизнь, благополучно зарабатывая себе всевозможные болезни. Не забывайте, что все болезни от нервов. Хуже всего то, что вследствие даже одного сильного аффекта может испортиться нормальное функционирование психики.
  • Акцентируя свое внимание на негативе, Вы еще больше притягиваете негативные ситуации в свою жизнь. Этот «порочный» круг может продолжаться до бесконечности, если не заменить негатив на противоположные чувства. Только так можно изменить свою жизнь к лучшему.
  • Неуравновешенный человек, как правило, не пользуется уважением в своем окружении. Более того, из-за своей несдержанности он часто сам становится причиной разрушенных отношений с окружающими и близкими людьми. Часто у подобных личностей неустроенная личная жизнь, отсутствуют друзья и не ладятся отношения на работе.

Необходимо понимать, что контроль над эмоциями — это не сдерживание своих истинных чувств, это контроль над своей жизнью, это ответственность перед собой и перед другими людьми. Только высокоразвитый человек, с достаточным уровнем интеллектуального, культурного и духовного развития способен вести себя разумно и не вестись «на поводу» у собственных эмоций.

Чтобы стать уравновешенным человеком, существуют советы психологов:

  • Необходимо провести внутреннюю работу с самим собой. Вы должны четко определить свои жизненные приоритеты.
    Как правило, человек, который эмоционально «распыляется» на любые мелочи, которые с ним происходят, попросту не имеет важных для него целей и задач в жизни, поэтому готов реагировать на любые события и ситуации.
  • Поддерживайте свое внутреннее состояние в позитивном настроении.
    Человека, который находится в хорошем настроении не так уж просто вывезти из себя, а многие мелкие неприятности просто проходят мимо и остаются без внимания.
  • Научитесь с юмором реагировать на поступки других людей. Также с юмором относитесь к самому себе, к своим промахам.
    Каждый человек имеет право на ошибку. Помните поговорку: «Будь проще, и люди потянутся!».
  • Умный и сильный человек сможет промолчать и уступить.
    Действительно, чаще всего «срываются» именно психологически уязвимые и беспомощные личности. Вы же не хотите, чтобы о Вас так думали? Поэтому научитесь уступать другим, если не идет речь о каких-то принципиальных вещах. Такой поступок вызовет уважение в глазах окружающих.

Автор: Лира Романова

Почему мужчина не хочет регистрировать брак Почему мужчина не хочет регистрировать брак Таковы уж социальные традиции нашего общества, что мужчина и женщина, которые хотят создать семью и завести совместное потомство должны заключить брак, документально оформленный по всем установленным правилам.

Комментариев: 3

  1. Яна Коромыslova:

    Мне сложно порой сдерживать негативные эмоции. Многие знакомые говорят, что по моему лицу сразу видно. Так это и понятно, я не умею притворяться и мило улыбаться , когда мне не весело. Но мне стоит поучиться спокойно относиться к критике, даже неконструктивной.

  2. my_pearl:

    Я вот Овен и холерик, очень многого мне стоило научиться сдерживаться. Просто рассудила, что в ссорах жить не хочется, — кроме меня в семье ещё один холерик) Поставила себе цель, написала на листочке, каким должен быть настоящий дипломат, и перечитывала время от времени. Так и привыкла)

  3. juliperm80:

    Действительно полезный навык, как мне его порой не хватает! При посторонних еще могу сдержаться, а вот на близких срываюсь. Почему-то начинает казаться, что уж они-то поймут, что-то простят, проявят деликатность, но на деле все часто наоборот. «Кто ж тебе расскажет о тебе лучше нас?»
    Но вот что интересно. По сути нами управляют физиологические гормональные процессы. А значит сознательное изменение физиологического состояния, потянет за собой изменение психических процессов. Например, замедление дыхания за счет более медленного выдоха (раза в два длинее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>