Как пережить смерть собаки

Когда в семье есть дети, то присутствие домашних животных как бы предполагается по умолчанию. Домашние питомцы, требующие заботы и внимания, помогают воспитанию многих нравственных черт характера у ребенка, таких как доброта, ответственность, сопереживание. Собаки и кошки становятся близкими членами семьи и для взрослых, и для детей. Но жизненные ситуации бывают всякими, животные болеют и умирают, погибают от несчастных случаев, в авариях. Боль и острое ощущение чувства потери переживают не только взрослые. Дети страдают больше, так как их психика более ранима, не закалена еще сложностями жизни.

Как пережить смерть собаки

Как пережить смерть собаки самому и помочь перенести её ребёнку?

  • Если ребёнок маленький, и если он не видел умершее животное, то его лучше не ранить. Он еще не понимает, что такое смерть, ему будет страшно. Это состояние может привести к неврозу. Поэтому маленькому ребёнку лучше сказать, что собака теперь живет в другой семье, где тоже есть дети, которые очень её полюбили. Если смерть собаки наступила на глазах малыша, то ни в коем случае нельзя сразу же обещать купить другое животное. Это воспитает равнодушие, душевную чёрствость. Нового питомца надо приобретать только тогда, когда душевная боль утихнет. Отрицательные переживания могут сохраняться очень долго, не один месяц.
  • Более взрослому ребёнку уже можно объяснить, что собаки живут меньше чем люди, примерно 20 лет. Они тоже стареют, болеют и уходят. Это больно, но тут ничего не поделаешь. Они не могут быть с нами всю нашу жизнь. Постарайтесь в это сложное время быть внимательнее к малышу, занять его какой-то интересной деятельностью, переключить на нее с грустных мыслей.
  • Уберите игрушки и вещи собаки в кладовую, чтоб они ежечасно не напоминали о потере. Это облегчит общее психологическое состояние.
  • Чтобы легче переживать горе, связанное с потерей любимца, вспоминайте не само событие смерти и болезни собаки, а всё весёлое и хорошее, что с ней было связано. Сейчас мы делаем множество фотографий. Выберите самые жизнерадостные и трогательные, где вы и дети с любимой собакой, оформите фотоальбом и вспоминайте только эти события.
  • Зная сроки жизни домашних животных, облегчите себе и своим близким предстоящую потерю. Когда вашей собаке будет лет 10, возьмите в дом ещё щеночка, можно той же породы. Он тоже будет членом вашей семьи, и при смерти старшего животного может скрасить горькое состояние потери.
  • 6. Если вы сразу решили взять новую собаку, помните, её присутствие не сможет сразу облегчить ваше горе. Это другое животное, к которому надо еще привыкнуть, со своим характером и привычками.

Автор: Нина Рысева

Комментариев: 5

  1. Яна Коромыslova:

    Мне было лет 13-14, когда мой любимый пёсик пропал. Стоило мне уехать в деревню, на несколько дней, так мои родители не уследили за собакой. А жил он у нас долго, я за ним следила и ухаживала. Я плакала несколько дней подряд, и не могла успокоиться. Как меня мама уговаривала не плакать, у меня просто не получалось. Вот и я теперь не завожу вообще никаких домашних животных, даже рыбок.

  2. Miraculous Ladybug:

    По своему опыту знаю, как тяжело переживается потеря домашнего любимца, особенно, если он прожил в семье действительно долго. Когда я была маленькой, мама отказывалась заводить животных именно по причине того, что рано или поздно придет время с ними расстаться. Однако, на мой взгляд, лучше, когда в семье все-таки есть животные, ребенок учится, общаясь с ними, развивает свою эмпатию. Потерю питомца тоже можно воспринимать как закаляющий опыт, в конце концов, от этого никому никуда не деться.

  3. Valeria Roze:

    После смерти своей собаки, которая прожила у нас 12 лет, мы сразу же завели другую собаку. Так как собак у нас выполняет именно функцию, как друга, так и охранника территории. Пережить смерть собаки как раз помог новый питомец, так бы мы ещё долго отходили от такой утраты.

  4. ChocolateCupcake:

    Очень страшно подумать, что однажды не станет самого милого для тебя четвероного существа, настоящего друга. Думаю, понадобиться время, чтобы решиться на второго питомца. И лично я завела бы точно такого же, чтобы восполнить потерю.

  5. Rafaelka:

    Пережить смерть собаки, как и любого другого домашнего животного достаточно тяжело. Некоторые сразу заводят другую собаку. А вот у меня, когда умерла собака, я ещё долго не могла прийти в себя. С тех пор не завожу домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *