Как отличить любовь от привязанности

Деятельность человека всегда окрашена переживаниями. Через переживания выражается отношение индивида к событиям и явлениям окружающего мира. Переживания человека выражаются в эмоциях и чувствах.

Как отличить любовь от привязанности

В чем их отличие друг от друга?

Эмоции — это простые переживания, связанные с основными потребностями человека. У человека есть врождённые эмоции: страха, гнева, радости. Эмоции присущи и животным, и человеку.

Чувства представляют собой более стойкие переживания человека, они более сложные по своей структуре, отражают отношение человека к разным сторонам жизни. Принято выделять множество разных видов чувств. К высшим человеческим чувствам относятся нравственные моральные чувства, чувства связанные с интеллектом и эстетическим восприятием.

Любовь и привязанность относятся к группе нравственных моральных чувств, и, на первый взгляд, очень похожи друг на друга. Как отличить любовь от привязанности?

Существует мнение, что пылкая любовь перерастает в глубокую привязанность, и, порой, достаточно долго удерживает людей вместе. Иногда стойкая привязанность со временем перерастает в глубокое чувство любви. Это как бы две ступеньки одного и того же эмоционального состояния.

Какие выделяются отличия любви от привязанности, и что в них общего?

Во-первых, это позитивные моральные чувства, удерживающие людей рядом друг с другом. Но существует разница в накале эмоций. Любовь более эмоциональна, страстна, а вот привязанность более спокойное взвешенное состояние. За любимым хоть в омут. Контроль поведения в состоянии влюбленности несколько ослаблен, отсутствует критичность по отношению к объекту любви. Корой головного мозга такое состояние мало контролируется. Привязанность чувство спокойное, осознанное, основанное на общих интересах, взглядах и убеждениях, на чувстве симпатии.

Во вторых, любовь может быть скоротечной, а может длиться годами. А вот привязанность — это более длительное и основательное чувство.

Внешне отличить любовь от привязанности бывает довольно трудно, они часто выражаются в одних и тех же эмоциях: восхищении, заботе, доброте, самопожертвовании, преданности. Только привязанность чувство более спокойное и очень глубокое, а любовь сопровождается большими эмоциональными порывами и перепадами. В большей степени отличить любовь от привязанности есть возможность только у самого человека. Анализируя свое состояние, путем самонаблюдения человек может сделать более правильные выводы, чем сторонний наблюдатель. Ведь психические явления, в силу своей сложности, меньше всего подвержены прямому наблюдению со стороны.

Автор: Нина Рысева

6 новых признаков здоровых отношений 6 новых признаков здоровых отношений Если вы не уверены, действительно ли вашу совместную жизнь можно назвать гармоничной и нормальной, узнайте 6 новых признаков здоровых отношений.

Комментариев: 1

  1. ChocolateCupcake:

    А мне кажется, что в длительных и серьезных отношениях есть и привязанность и любовь, да и множество других чувств. Считается, что любовь вообще живет не более 3 лет. А потом что? Именно привязанность, уважение, дружба и прочее. Это не плохо, так и должно быть. Потом этот промежуток времени проходит, и снова появляется любовь. Но без привязанности никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>