Рецепт: компот из фруктов

Зимой всегда хочется напиток из свежей фрукты, но не у каждого холодильник позволяет наморозить её в достаточном количестве. Потому можно заменить это уже готовой консервацией в виде компотов. Этот вариант хорош и тем, что уже готов к употреблению и не требуется время для приготовления. Является незаменимым вариантом для праздничного стола или когда нежданно приходят гости.

компот из фруктов

Фрукты, предварительно, тщательно перебираю и вымываю, отделяю плодоножки и листики. Если это абрикос или слива — вынимаю косточки. Третью часть трёхлитрового бутыля, который предварительно вымываю и стерилизую, я засыпаю свежими фруктами, добавляю туда 0,5-1 стакан сахара и 0,5-1 чайную ложку лимонной кислоты (если фрукты очень сладкие и хочется немного добавить кислинки) — количество сахара и лимонной кислоты я увеличиваю или уменьшаю в зависимости от вкусовых качеств фруктов, которые используются в компоте, а также учитываю вкусовые качества своей семьи. Воду довожу до кипения и заливаю в бутыль, закатываю и несколько раз его переворачиваю, тщательно удерживая при этом крышку рукой, чтобы растворился сахар и лимонная кислота.

Закатанные бутыля переворачиваю и укутываю минимум на сутки, до полного остывания компота.

Комментариев: 3

  1. Flashstar2016:

    Я закрывала только соленые помидоры на зиму, поэтому спасибо за рецепт компотов. Попробуем летом освоить и такие закрутки на зиму. Мы предпочитаем компоты из сухофруктов, либо из свежезамороженных ягод, но и консервацию тоже надо сделать.

  2. Safretka:

    Не нравится мне эта идея — компоты закатывать. Уже давно не делаю этого, смысла не вижу: у нас их мало кто пьет, да и в смысле витаминов это не лучший вариант. Но раньше иногда закатывали компоты. Брали банку 0,7 — 0,8 мл, туда стакан сахара и доверху ягоды. Заливаешь кипятком и накрываешь крышкой. Стоит 5 минут. Сливаешь получившийся сироп, доводишь до кипения и снова заливаешь, теперь уже закатываешь и ставишь кверху дном.

  3. Анастасия Минаева:

    Обожаю компоты. При том, что этот продукт является наиболее полезным напитком. Если я консервирую компот, то просто заливаю фрукты кипятком. А если готовлю компот для того, чтоб тут же подать на стол, то довожу воду вместе с фруктами до кипения, а затем добавляю сахар. Варить этот напиток можно с чего-угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *