Управление Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирске

Управление Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирске

Новосибирск имеет несколько интересных зданий, иллюстрирующих архитектурные поиски 1930-х годов. Одно из них — Управление Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск возник благодаря строительству Транссиба и возросший объем перевозок в период индустриализации потребовал размещения в нашем городе управления железнодорожными делами, для чего в 1935 году было построено специальное здание в экспериментальном архитектурном стиле.

Управление Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирске

Кирпичное оштукатуренное сооружение имеет криволинейную форму. Центральная закругленная его часть завершается двумя прямоугольными объемами, расположенными под углом к центру. В результате постройка напоминает букву «Г». Наиболее декоративен центральный вход в здание. Монументальное крыльцо, навес над ним, плоские ордерные формы сразу обращают на себя внимание. На верхней части фасада надпись, указывающая функциональное предназначение этого здания. Первый этаж подчеркнут цветом.

Вокруг главного входа расположен небольшой сквер с елями и декоративными фонарями. Напротив — невысокий фонтан. Проходя мимо этого здания, нельзя не обратить на него своего внимания.

Управление Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирске

Морвокзал в Одессе Морвокзал в Одессе Регулярно приезжаю в Одессу в командировки, и всегда останавливаюсь в одной из центральных гостиниц. В последний свой приезд руководство моей компании предложило мне остановиться в прекрасном современном отеле на морском вокзале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>