Дворец культуры им. М. Горького в Новосибирске

В Калининском районе Новосибирска расположен один из самых интересных памятников, построенных в стиле сталинского ампира — дворец культуры им. М.Горького. Его строительство было завершено в 1956 году, на следующий год произошло торжественное открытие.

Дворец культуры им. М. Горького в Новосибирске

В фасаде дворца культуры ясно читаются все признаки позднесталинского стиля: симметрия, строгий ряд колон с капителями, портик, но без вычурных излишеств. Внутренне убранство здания соответствует его внешнему облику: просторные фойе, маршевые лестницы, репетиционные классы и залы.

Строгие архитекторы имеют претензии к этому сооружению, считая, что в нем нарушена пропорциональность, а значит, гармония. Однако жители менее строго относятся к одному из лучших новосибирских ДК, считая его украшением своего города.

Перед двухэтажным зданием дворца культуры расположена площадь. С обеих сторон она обрамлена четырехэтажными жилыми домами, к которым в глубине примыкают интересные шестиэтажные постройки с бельведерами. В центре площади возведен фонтан в виде фигурной чаши. Вокруг — цветочные клумбы и садовые диваны. В результате возник цельный архитектурный ансамбль.

ДК им. Горького — это активно действующее учреждение с интересной творческой историей. Здесь работает несколько коллективов, пользующихся большим уважением у новосибирцев. Особенно это касается студии бального танца и коллектива народного танца.

В ДК есть несколько залов: зрительный со сценой, выставочный и банкетный залы. Здесь нередко проходят концерты, выставки, свадьбы и юбилеи, праздники для жителей этого района.

Дворец культуры им. М. Горького в Новосибирске

Дворец культуры им. М. Горького в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *