Скульптурная композиция «Мать и дитя» в Новосибирске

В одном из районов Новосибирска есть необычный сквер — Материнский. Его заложили в 2006 году по инициативе объединения родителей, чьи дети погибли в локальных вооруженных конфликтах последних лет.

Скульптурная композиция «Мать и дитя» в Новосибирске

Сквер как бы зажат между обычными жилыми пятиэтажками. Он небольшой по площади, прямоугольный, с центральной аллеей, цветочными клумбами и садовыми лавочками зеленый массив. Сквер благоустраивался не только на муниципальные средства, но и на добровольные пожертвования горожан.

Главное композиционное ядро сквера — скульптурная композиция «Мать и дитя». Она была выбрана в результате конкурса. В нем победил скульптор А.Крутиков.

Это первый и единственный памятник матери в нашем городе. Он выполнен из серо-розового гранита, который специально привезли из соседнего Казахстана. Памятник стоит на невысоком постаменте. Символическое единство матери и ребенка показано без пафоса и скорби. Несмотря на то, что инициаторами строительства сквера и памятника стали родители погибших детей, в скульптурной композиции нет трагедийного оттенка. Напротив, она абсолютно жизнеутверждающая. Памятник гармонично вписан в локальное пространство сквера.

Это спокойное место, прогулочное. Рядом ЗАГС, поэтому у памятника нередко можно увидеть молодоженов. Сюда легко добраться из центра. Рядом остановка общественного транспорта.

Комментариев: 1

  1. Хорошая баба:

    Для меня самый «тяжелый» памятник, где затронута тема материнства, это памятник жертвам Семипалатинского полигона. Стоит он конечно в Семипалатинске (Казахстан). Мать своим телом пытается закрыть ребенком от ядерного взрыва. Как вижу его, слезы наворачиваются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *