Аллея на Красном проспекте в Новосибирске

Новосибирск — современный город с недолгой историей. Однако в нашем городе есть то, что присуще только древним средневековым поселениям — бульвар. Как известно пешеходные бульвары впервые появились в европейских городах тогда, когда отпала надобность в фортификационных укреплениях. Их разрушили и вдоль бывших крепостных стен разбили бульвары — длинные пешеходные аллеи. Из Европы эта традиция перекочевала в Россию. Когда в Москве в конце XVIII века по велению Екатерины II разрушили обветшавшие стены Белого города, то на их месте возникло знаменитое бульварное кольцо.

Аллея на Красном проспекте в Новосибирске

Удивительно, что традиция строительства бульваров прижилась в Новосибирске. Наш город возник из небольшого купеческого поселка, быстро развился в крупный индустриальный и научный центр, в котором никогда не уделялось особого внимания стилевому архитектурному единству или благоустройству территории.

Тем не менее, еще в 1912 году в Новониколаевске был заложен первый городской бульвар. Никакие исторические катаклизмы оказались над ним не властны. Новосибирцы традиционно называют свой бульвар аллеей.

Она идет вдоль главной улицы города — Красного проспекта. Бульвар начинается от мемориала А.И.Покрышкина на площади Свердлова, пересекает площади Ленина и Калинина, завершается неподалеку от старого и уже не действующего городского аэропорта. На аллее установлено несколько памятников: стелла, посвященная подвигу летчика-испытателя, в районе так называемых писательских улиц — бюсты Гоголя и Достоевского. Общая протяженность этого пешеходного маршрута почти 6 км.

Аллея — классический бульвар, огражденный от проезжей части невысокой чугунной оградой и зелеными насаждениями. Деревянные скамейки, цветочные клумбы и красиво подстриженные газоны — приметы классического городского бульвара. Летом здесь много цветов, зимой иллюминация, ярко расцвечивающая суровый снежный пейзаж.

Аллея — предмет гордости новосибирцев. Бульвар — большая редкость для сибирских городов. Здесь всегда есть прогуливающиеся, сидящие на лавочках пенсионеры и студенты, спешащие по делам люди, не отказывающие себе в удовольствии пойти свой путь по любимой аллее.

Аллея на Красном проспекте в Новосибирске

Аллея на Красном проспекте в Новосибирске

Аллея на Красном проспекте в Новосибирске

Аллея на Красном проспекте в Новосибирске

Аллея на Красном проспекте в Новосибирске

Вокзал Новосибирск-Главный Вокзал Новосибирск-Главный Когда в конце XIX века начал строиться Транссиб на карте Российской империи появился новый город Новониколаевск — Новосибирск.

Комментариев: 1

  1. Sharlina:

    Не слыхала, чтобы в родном регионе были «красные» улицы, но уже неоднократно встречаю название Красная в центральных улицах городов западной части нашей страны. Так в Краснодаре приходилось гулять по центральной улице, которая называлась местными Красная Линия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>