Вознесенский кафедральный собор в Новосибирске

В Новосибирске сохранилось два храма, которые были основаны еще до 1917 года. Однако только один из них почти не прекращал своей работы в советский период нашей истории — Вознесенский кафедральный собор. История этого храма началась еще в 1913 году. Тогда он был небольшой, деревянный. Сейчас — это тоже небольшой, но кирпичный храм, расположенный в центре города, и окруженный жилыми домами. Неподалеку станция метро и остановка наземного транспорта.

Вознесенский кафедральный собор в Новосибирске

Вознесенский собор в 1937 году был ненадолго закрыт. В нем разместили зернохранилище. Однако сельскохозяйственным предприятием это здание было недолго. Уже в 1944 году собор вернули церкви: шла война и люди нуждались в утешении. Да и то, что православная церковь в те годы заняла активную антифашистскую позицию, сыграло свою роль в изменении отношения государства к религии.

Правда, история Вознесенского собора во второй половине ХХ века не была безоблачной. В 1970-е годы рядом с храмом возвели типовое здание цирка. В результате он оказался в небольшой низинке и лишился одного из входов. Церковное здание постепенно ветшало и разрушалось. Настоящее возрождение храма произошло в начале нынешнего столетия.

Архитектурно храм представляет собой лаконичное здание, светлое, отштукатуренное, с высокой колокольней и семью золочеными главками. В церковной ограде расположена небольшая часовенка и административный корпус.

Внутри храм представляет собой камерное помещение. Убранство традиционно. В храме хранится несколько чтимых святынь: икон и мощей. Здесь не бывает пусто, поскольку в этом приходе сложилась своя паства. Атмосфера почти домашняя, тихая и умиротворяющая.

Вознесенский кафедральный собор в Новосибирске

Православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Новосибирске Православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Новосибирске Новосибирск был основан в 1893 году, а через два года недалеко от железнодорожного вокзала появился молитвенный дом, потом — церковь, известная как Православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Комментариев: 1

  1. Sharlina:

    Есть в этом старинном сооружении некие общие черты с Сампониевским собором, что в Санкт-Петербурге. Такое впечатление, что смотрю на брата. Те е линии архитектуры, та е цветовая палитра и вкрапления золота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>