Раствор для промывания носа

Нос промывают для уничтожения в нем болезнетворных микроорганизмов, которые накапливаются в слизи, а также его увлажнения.

Раствор для промывания носа

В каких случаях полезно промывать нос

  • ОРВИ.
  • Гайморит.
  • Ринит.
  • Профилактика тонзиллита и фарингита.
  • После пребывания в людных местах (метро, маршрутки, больницы).
  • В жаркую погоду.
  • При использовании обогревателей в холодное время года.

Средство для промывания

Раствор продается в аптеке. Он имеет в своём составе соль, а иногда и эфирные масла, которые увлажняют нос, обволакивают слизистую, защищая от микробов. Но готовый раствор стоит недешево и быстро расходуется. Так что лучше приготовить его самостоятельно:

  • Соляной. Для его приготовления смешивают морскую соль (треть чайной ложки) и кипячёную воду (стакан).
  • Если морской соли нет, то её можно заменить кухонной (1 л воды – 2 чайных ложки). Можно добавить одну капельку йода, если необходим быстрый эффект.
  • Содово-солевая смесь не менее эффективна. 1/2 ложечки одного и другого вещества всыпать в стакан тёплой воды. Такое средство хорошо убивает микробов, но немного пересушивает внутреннюю оболочку носа. Поэтому применять его стоит только для лечебных целей, а не для профилактики.
  • Можно делать отвары из трав средней концентрации (лучше прочитать рецепт приготовления на упаковке, если трава приобреталась в аптеке или проконсультироваться с врачом). Хорошие антисептические успокаивающие свойства имеют ромашка, зверобой, эвкалипт.
  • Промывать нос можно фурацилином. Это известное противомикробное средство, которое применяется при болезнях горла. На стакан воды нужно растворить таблетку фурацилина. Чтобы она полностью растаяла, лучше измельчить её в порошок и залить горячей водой. Применять средство надо после охлаждения.

Как проводится промывание

Можно проводить процедуру с использованием обычной миски или чашки, в которую налит раствор. Одну ноздрю закрывают пальцами, а другой медленно втягивают жидкость, так чтобы потом выплюнуть её через рот. Остатки раствора удаляются обычным высмаркиванием. Не стоит оставлять их внутри. Важно всё делать очень аккуратно, чтобы не захлебнуться.

Иногда для промывания используется специальный чайничек. Носик вставляется в ноздрю и из него выливается раствор, необходимо выпустить его через вторую ноздрю.

Спринцовка или шприц без иглы тоже помогут в проведении процедуры. Человек наклоняет голову вперед и набок, после чего в верхнюю ноздрю впускается жидкость. Далее она просто высмаркивается. То же самое проводится и со второй ноздрей.

Если человек никогда не проводил промывание и боится это делать, то можно просто лечь на ровную поверхность и закапать нос с помощью пипетки. Так стоит пролежать полминуты, после высморкаться. Эффект, конечно, будет немного меньше, чем при промывании, но все равно будет.

Важно помнить, что промывание полезно, но только надо правильно его проводить, излишне не увлекаться процедурой. Это может нарушить нормальную работу рецепторов, отвечающих за выработку слизи, а она защищает нос и горло от микробов и вирусов. К тому же при некоторых болезнях, например, отите промывание противопоказано. Прежде чем что-то делать, лучше посоветоваться с врачом.

Раствор для промывания носа

Автор: Юлия Яковенко

Лечение выпадения волос Лечение выпадения волос Чтобы справиться с облысением, для начала необходимо выяснить — носит выпадение волос кратковременный характер или является прогрессирующим процессом.

Комментариев: 4

  1. my_pearl:

    Я тоже каждый день промываю нос собственноручно приготовленным раствором из морской соли и обычной пищевой соды. Если делать просто из соли, то ощущения будут очень неприятными, нос может заложить напрочь.

  2. BuSiNkA:

    Я промываю нос только обычным солевым раствором, который готовлю сама. Никогда не покупала дорогие растворы морской воды в аптеках, это лишняя трата денег. И ребенку в период болезни тоже промываю носик именно домашним раствором – дешево и сердито!

  3. Elena Rasprekrasnaya:

    Промывание носа очень действенная вещь, особенно в доме, где есть дети. Потому что когда они маленькие, то еще не умеют сморкаться. Всегда своим детям делаю промывание. Если вовремя и правильно все начать делать, насморк надолго не затягивается.

  4. ChocolateCupcake:

    Содово-солевой раствор – это классика лечения ОРВИ, особенно, когда нельзя прибегнуть к медицинским препаратам. А про остальные варианты промываний, честно говоря, не знала. Но теперь буду пользоваться. Во время насморка особенно, так как плохо переношу капли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>