Цветочные часы в Новосибирске

Как известно традицию создания городских цветочных часов еще в XVIII веке заложили шведы. Она долго добиралась до Новосибирска.

Цветочные часы в Новосибирске

Причин тому много, но главная — особенности сибирского климата. Когда лето составляет меньше трех месяцев в году, а зима почти пять, то поневоле задумаешься о приоритетах городского благоустройства. Однако в 2009 году в день города, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июня, цветочные часы в Новосибирске были все же появились.

Они расположены на небольшом естественном возвышении в центре города рядом с филармонией. Часовой механизм заказывали в Санкт-Петербурге. Размер циферблата составляет восемь на шесть метров. Цифры не очень большие, но имеют подсветку маленькими лампочками, а потому хорошо видны в темное время суток. Циферблат разбит на сектора, в каждом из которых высажено несколько тысяч однолетних растений. Все выглядит композиционно красиво и гармонично. Рядом с цветочными часами расположено несколько лавочек — садовых диванов, приглашающих присесть и отдохнуть.

Большинство новосибирцев воспринимает эти часы скорее как клумбу и мало кому приходит в голову сверять с ними время. Это украшение городского ландшафта было положительно воспринято жителями города, хотя относить его к любимым местам отдыха пока рано.