Дом И. Сурикова, женская гимназия П. Смирновой в Новосибирске

В 1905 барнаульский купец И.Суриков возвел в Новониколаевске дом неподалеку от железнодорожного вокзала. Он считался самым зажиточным жителем города, а потому со временем ему было предложено занять пост городского старосты.

Дом И. Сурикова, женская гимназия П. Смирновой в Новосибирске

Дом Сурикова, построенный в виде буквы «Г», имеет три этажа. Крыша двускатная, традиционная для Сибири. Фундамент — бутовый, первый этаж — кирпичный, второй и третий — деревянные. Внешнее убранство дома декоративно, но разностилево. Здесь намешано очень много: традиционная сибирская деревянная резьба, элементы барочного стиля (оконные наличники с волютами и резьбой, имитирующей каменную) и классической архитектурной традиции (фигурные колонки с капителями как элемент декоративного убранства окон). Вероятно, художественный вкус купца не позволял ему выполнить свой дом в одной манере.

Еще до революции дом Сурикова превратился в общественное здание. Сначала здесь планировалось разместить городское казначейство, а в 1913 году сюда въехала женская гимназия П.А.Смирновой.

После революции в этом доме размещались различные совучреждения.

К сожалению, зимой 2000 года в здании случился пожар и оно сильно пострадало.

Сейчас здесь находится один из ресторанов известного новосибирского предпринимателя Дениса Иванова. Он носит название «Веранда». У новосибирцев это заведение имеет спорную репутацию. Здесь уютно, довольно чисто, вкусно, но дорого и есть претензии к качеству обслуживания. Тем не менее, посетителей много и для того, чтобы гарантировано попасть в ресторан лучше бронировать столик заранее.

Дом И. Сурикова, женская гимназия П. Смирновой в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *