Совнархоз, деловой центр на Красном в Новосибирске

На центральной улице Новосибирска — Красном проспекте есть здание с массивными колоннами, в архитектурном решении которого явно читается сталинский ампир. Колонны, портик, строгость линий и четкость фасада красноречиво свидетельствуют о том, что этот памятник может быть отнесен к торжественному монументализму послевоенных лет. Внутренняя планировка здания также выполнена в духе того времени: массивные стены, лепнина, широкие маршевые лестницы, большие окна и высокие потолки.

Совнархоз, деловой центр на Красном в Новосибирске

Здание Совнархоза находится на небольшой возвышенности относительно уровня Красного проспекта и невольно обращает на себя внимание каждого проходящего мимо.

Изначально его возводили для топографического техникума. Но когда в середине 1950-х годов Н.С.Хрущевым была предпринята очередная управленческая реформа, то здесь разместился областной Совет народного хозяйства. Территориально-административная реформа не дала желаемого эффекта, этот принцип управления быстро отменили, заменив привычным централизованным администрированием. Однако за зданием на Красном проспекте прочно закрепилось название — Совнархоз.

В 1970-1980-х годах здесь располагалось общество «Знание», в 1990-х — небольшие фирмочки, а сейчас — это бизнес-центр, сохранивший свое историческое наименование. В 2000-х годах городские власти планировали произвести реконструкцию этого памятника, надстроив дополнительные этажи. Это привело бы к утрате первоначального облика здания. Хорошо, что сделать этого не удалось, иначе Новосибирск лишился бы одного из своих немногочисленных исторических сооружений.

Чтобы познакомиться с этим интересным архитектурным памятником середины прошлого века можно посетить это здание. Оно удобно расположено, рядом остановка наземного транспорта и неподалеку станция метро «Гагаринская». Вход здание Совнархоза свободный.

Бюст А.И. Покрышкина в Новосибирске Бюст А.И. Покрышкина в Новосибирске Один из самых знаменитых людей, родившихся в Новосибирске, А.И.Покрышкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>