Дом-музей С.М. Кирова в Новосибирске

Новосибирск — родина многих известных людей. Но, несмотря на это, он не может похвастаться большим количеством домов-музеев. Это редкий для Новосибирска тип музейной экспозиции. Тем ценнее Дом-музей С.М.Кирова, расположенный в старом деревянном доме, в начале прошлого века принадлежавшем извозчику Евсею Метлину. Извоз в Сибири был выгодным промыслом, поскольку Трассиб не решал всех проблем с громадными расстояниями этого края. Строительство железной дороги не вытеснило ни речного сообщения, ни перевоза грузов на санях и телегах между удаленными районами Сибири. Поэтому местные извозчики нередко имели хороший достаток и могли жить в хороших домах.

Дом-музей С.М. Кирова в Новосибирске

Сергей Костриков, такова настоящая фамилия Кирова, оказался в Сибири в 1905 году. Сначала, будучи арестованным за революционную деятельность, он сидел в томской тюрьме, а потом жил на поселении в Новониколаевске и Иркутске.

Дом Метлина, у которого в 1908 году недолго квартировал Киров вместе со своим товарищем Петуховым, кажется небольшим и приземистым, но на самом деле он двухэтажный. В подвальном этаже располагалась кухня и печью-голландкой, дающей тепло для всего дома. В то время это было комфортное жилье.

В музее сохранена обстановка начала века, экспонируются личные вещи Кирова и других революционеров, учувствовавших в борьбе за установление советской власти в Новониколаевске.

Музей С.М.Кирова в этом доме был открыт в 1947 году. Он активно функционировал до начала 1990-х годов. Сейчас этот музей относится к числу малопосещаемых, ставни этого дома чаще всего закрыты. За домом расположен небольшой садик, где находится памятник С.М.Кирову. Там же был устроен своего рода парк советской агитационной скульптуры. Садик, как и дом, почти заброшен.

Дом-музей С.М. Кирова в Новосибирске

Дом-музей С.М. Кирова в Новосибирске

Дом-музей С.М. Кирова в Новосибирске

Дом-музей С.М. Кирова в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *