Дом культуры им. Октябрьской революции в Новосибирске

Неподалеку от железнодорожного вокзала расположено интересное здание, построенное в стиле конструктивизма, Дом культуры им. Октябрьской революции. Оно было возведено почти 90 лет назад, в 1927 году. В те годы в городе развернулось клубное строительство — новой власти нужно было организовывать культурно-просветительскую работу и досуг трудящихся.

Дом культуры им. Октябрьской революции в Новосибирске

Как и во многих других исторических зданиях города, здесь располагались различные учреждения, сменяя друг друга. Сначала дом культуры носил название клуба совторгслужащих, затем, в соответствии с традицией времени, он получил имя И.Сталина, после смерти которого стал ДК Октябрьской революции. Горожане, сократив это длинное название, между собой стали называть его КОБРой. Несмотря на то, что революционные названия сейчас не в моде, клуб своего наименования не изменил.

Здание клуба достаточно компактно. Центральная округлая часть по обе стороны дополнена небольшими двухэтажными объемами. Высокие прямоугольные окна и ступенчатое решение фасада здания делают его архитектурное решение оригинальным и необычным.

В ДК работает несколько студий различной направленности. Реализуются социальные программы. Есть большой зал на 600 мест, где можно увидеть спектакли студентов театрального института и мероприятия в рамках многочисленных фестивалей, проходящих в Новосибирске. Атмосфера камерная, уютная и традиционная в хорошем смысле этого слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *