Памятник Петру и Февронии в Новосибирске

В юго-восточном углу Нарымского сквера расположен один из интересных новосибирских памятников, посвященных муромским святым Петру и Февронии. Автором этой композиции стал московский скульптор К.Чернявский.

Памятник Петру и Февронии в Новосибирске

Памятник выполнен в лаконичной и реалистичной манере. Две фигуры чуть выше человеческого роста стоят на невысоком постаменте. Святые составляют единую композицию, они повернуты друг к другу, соприкасаются руками, в которых держат голубя, считающегося символом семейного единства. Петр и Феврония обращены друг к другу и одновременно ко всем тем, кто подходит к этому памятнику. Мягкие линии их одежд, спокойные позы делают эту композицию близкой, понятной и совсем не пафосной. В ней нет тяжелой монументальности и назидательной дидактичности.

Позади памятника находится аллея с длинной прямоугольной клумбой.

Памятник Петру и Февронии был установлен сравнительно недавно, в 2012 году. Место выбрали неслучайно. Во-первых, Нарымский сквер — это место семейного отдыха, здесь всегда много родителей с детьми и прогуливающихся пенсионеров. С другой, в расположенном неподалеку Вознесенском кафедральном соборе находится частица мощей этих муромских святых. В выходные дни возле памятника можно увидеть свадебные кортежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *