Нарымский сквер в Новосибирске

Новосибирск нельзя назвать зеленым городом. Своим ростом он обязан индустриализации и войне, а тогда мало задумывались о благоустроенности городской территории. Поэтому новосибирцы очень дорожат своими немногочисленными парками и скверами.

Нарымский сквер в Новосибирске

Один из самых любимых — Нарымский. Его название неслучайно. Место, где он расположен, имеет невеселую историю. В первые годы существования Новониколаевска (так до 1926 года назывался Новосибирск) это была плохо освоенная территория, где располагалось одно из городских кладбищ. Рядом, как и положено, находился Вознесенский кафедральный собор. Никто тогда не предполагал, что эта фактически загородная местность вскоре станет центром нового мегаполиса.

Жуткую репутацию этому месту создавала стоящая рядом пересыльная тюрьма, в которой не только содержались каторжники, следующие по этапу, но и приводились в исполнение расстрельные приговоры. Сейчас ни кладбища, ни тюрьмы уже нет, однако название сквера — Нарымский напоминает горожанам о том, куда в 1930-х годах отправляли осужденных.

Сквер небольшой, но очень ухоженный. Мощеные дорожки пересекают его в разных направлениях. В центре — небольшой фонтан. Много цветов, детей и прогуливающихся горожан. В сквере есть детская площадка, небольшой теннисный корт, незатейливая городская скульптура и памятник жертвам репрессий 1930-х годов.

Нарымский сквер в Новосибирске

Нарымский сквер в Новосибирске

Нарымский сквер в Новосибирске

Помимо промышленности в Донецке очень высокий уровень культуры Помимо промышленности в Донецке очень высокий уровень культуры Донецк вырос благодаря богатым залежам угля в данном регионе. Именно потому город называют городом шахтеров. Но мало кто знает, что помимо шахт в городе развиты другие отрасли промышленности — тяжелое машиностроение, металлургия, есть даже кондитерские фабрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>