Цинковая мазь от прыщей

Цинковая мазь издавна славится своим благоприятным воздействием на кожу. Она обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Помимо этого, она снимает раздражение, подсушивает раны, ускоряет процесс заживления ожогов. По своим результатам мазь превосходит многие дорогие средства от прыщей.

Цинковая мазь от прыщей

Состав цинковой мази

Она представляет собой смесь вазелина и цинка в безопасной пропорции 1:10. Чаще мазь выпускается в тюбиках, реже в баночках и имеет белую густую кремообразную консистенцию.

Главным действующим компонентом мази выступает цинк, а точнее его оксид. Он является катализатором множества процессов, которые запускаются ферментами. В целом, количество цинка в теле человека отражается на его зрении, вкусе, иммунитете, обонянии. Кроме того, цинк принимает участие в образовании ферментов, отвечающих за правильно функционирование сальных желез.

Применение цинковой мази для борьбы с прыщами

Мазь имеет весьма широкий спектр применения, начиная от царапин и ожогов, заканчивая угревой сыпью. Мазь успешно борется с прыщами на лице за счет своего противовоспалительного воздействия на кожный покров, так как прыщи чаще появляются в результате воспаления волосяных луковиц и сальных желез.

Основные правила пользования цинковой мазью:

  • Прежде чем наносить мазь, лицо следует очистить от загрязнений или косметики. Если на лице присутствует угревая сыпь, то предварительно лучше пропарить его на водяной бане и избавиться от черных точек.
  • Наносить мазь следует в день не менее трех раз, а лучше 6 раз, можно на ночь. Наносится мазь на воспалённые участки (прыщи) или на все лицо тонким ровным слоем.
  • На время лечения мазью дерматологи рекомендуют отказаться от применения косметических средств, так как это может негативно воздействовать на результат.

Для закрепления полученных положительных результатов рекомендуется:

  • продолжить использование мази на регулярной основе;
  • увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих в своем составе цинком (бобовые, орехи, яйца);
  • запрещено применение цинковой мази для лечения прыщей наряду с другими противоугревыми средствами.

Результаты от применения цинковой мази:

  • снижение раздражений на коже;
  • нормализация работы сальных желез;
  • регенерирующее воздействие на кожу;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • дезинфицирующее действие.

Цинковая мазь от прыщей

Противопоказания по применению цинковой мази

Несмотря на огромное количество достоинств мази, у нее, как и у любого лекарственного средства, имеются противопоказания. Главной причиной, по которой не следует пользоваться цинковой мазью в борьбе с прыщами, — это аллергическая реакция на компоненты средства. Это может быть аллергия на цинк или на вазелин.

Для предотвращения развития аллергической реакции, перед нанесением мази на лицо, следует провести небольшой тест на переносимость. Для этого нужно небольшое количество мази нанести на один из самых чувствительных участков тела человека — локтевой сгиб. Если через несколько минут не появляются покраснения, сыпь или зуд, то мазью можно смело пользоваться.

Другим противопоказанием является развитие на кожном покрове острых гнойных процессов. Применение мази на такие участки кожи может привести к увеличению масштаба развития гноя.

Осторожность при применении цинковой мази

Наружное применение мази предполагает запрет на нанесение ее на открытые участки кожи, то есть там, где целостность кожного покрова нарушена (порезы, открытые прыщи). Кроме того, следует остерегаться попадания мази в глаза. Если это произошло, то необходимо немедленно промыть глаза большим количеством теплой воды.

Таким образом, можно заключить, что цинковая мазь — это весьма эффективное средство в борьбе с высыпаниями на лице. Особенно она полезна при подростковых причинах возникновения прыщей на лице.

Автор: katarinka990

Комментариев: 2

  1. Анна Романова:

    Давно к ней не обращалась, ибо нету надобности. Только раньше покупала салицилово — цинковую мазь. Она подсушивала прыщики очень хорошо. Наверно, благодаря ей и избавилась. Спасибо, что напомнили, а то у сына сейчас проблема.

  2. Стелла Горькая:

    О цинковой мази не слышала. Пробовала борную мазь – довольно неплохо помогает, но с ней нужно очень аккуратно. У многих моих знакомых после ее применения появилось еще больше высыпаний на коже. Сейчас больше использую левомиколь. Нужно будет попробовать и цинковую мазь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *