Диета на овощах для похудения

Благодаря практическому отсутствию в составе жиров и холестерина, невысокой калорийности и содержанию клетчатки, ударной дозе витаминов и минералов, овощи являются прекрасным средством для вкусного и эффективного сброса лишнего веса. Именно по этой причине овощные диеты остаются наиболее популярной методикой похудения.

Диета на овощах для похудения

Плюсы овощной диеты

Говорить о пользе похудения с помощью овощей можно долго, ведь каждый знает, что они полезны как для поддержания здоровья, так и для его восстановления. Выделим лишь некоторые основные плюсы диеты на овощах:

  • Овощи богаты микроэлементами и витаминами, которые крайне важны для нормального функционирования организма, особенно во время ограничения себя в питании.
  • Регулярное непродолжительное поддержание такого витаминного рациона на порядок снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Овощи богаты клетчаткой — сложным углеводом, который тяжело переваривается организмом и поэтому выводится из него практически без изменений. Клетчатка ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и лишнюю воду. Именно в основном благодаря ей достигаются такие высокие результаты похудения на овощной диете.
  • Придерживаясь этой диеты, чувство голода не будет являться постоянным спутником уходящих килограммов, т.е. не «сорваться» будет проще.
  • Благодаря большому разнообразию овощей, возможно их различное комбинирование при диете, что не вызовет надоедания.

Какие овощи лучше выбрать для диеты?

Остановив свой выбор на овощной диете, может возникнуть вопрос: каким овощам лучше отдать предпочтение? Следует включить в рацион те овощи, которые не просто не вызовут набор веса, но и будут способствовать более быстрому уменьшению сантиметров на боках.

Капуста. Благодаря большому содержанию в её составе клетчатки, она быстро вызывает продолжительное чувство сытости. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм — всего лишь 25 ккал.

Помидоры. Калорийность овоща составляет лишь 20 ккал/100 грамм. В его состав входят витамины и минералы, которые необходимы худеющему организму.

Шпинат. Он относится к группе так называемых овощей с отрицательной калорийностью. Т.е. при употреблении в питание шпината организм будет расходовать гораздо больше энергии на переваривание продукта, чем получать. Калорий в нем — 22 ккал на 100 грамм.

Огурцы. По причине того, что более, чем на 90% состоят из воды, они обладают мочегонным эффектом, благодаря чему из организма выводится лишняя жидкость. В огурцах всего 15 ккал/100 грамм.

Овощная диета

Данный вариант диеты подразумевает употребление в течение дня до полутора килограмм исключительно овощей. Условием является отказ от добавления масла и общая калорийность на день не должна быть выше 1350 ккал.

Ограничений в овощах нет, можно есть любые, но приёмов должно быть 5 в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Порции не следует делать слишком большими. Основная доля съеденных овощей должна прийтись на первую половину дня, когда обменные процессы в организме более активны.

Соблюдая такую диету на протяжении 5-7 дней, можно сбросить до 3-х килограмм.

Диета на овощах для похудения

Сбалансированная овощная диета

По требованиям и правилам соблюдения данная диета не существенно отличается от предыдущей. Сроки те же, количество приемов пищи то же, но в данном случае помимо овощей в рацион включаются обезжиренные молочные продукты, ржаной хлеб и фрукты.

Рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, но возможно их тушение и отваривание. Продолжительность диеты может достигать двух недель. Не рекомендуется увеличивать время диеты, так как при соблюдении овощной диеты организм испытывает острую нехватку белка.

Результат диеты может достигать от 3 до 7 килограмм «в минус».

Фруктово-овощная диета

Как видно из названия, в рацион при такой диете могут входить только фрукты и овощи, помимо картофеля и бобовых. Необходимо выпивать много воды (до 2-х литров в день).

Основные правила диеты:
— не следует очищать от кожуры овощи и фрукты;
— отсутствуют временные рамки, кушать можно в любое время, даже ночью;
— один приём не должен быть более 300 грамм.

Сбросить на фруктово-овощной диете удается до 5 килограмм.

Диетологи положительно относятся к непродолжительным овощным диетам, так как они способствуют очищению организма и насыщают его витаминами. Но продолжительные диеты (более 2-х недель) могут вызвать острую нехватку белка в организме, что приведёт к нарушению нормального функционирования организма. Поэтому перед тем, как начать придерживаться овощной диеты, следует получить консультацию врача.

Автор: Екатерина Петрова

Сыроедение Сыроедение Сыроедение — особая система питания, которая основывается на употреблении продуктов без термической обработки.

Комментариев: 1

  1. KataKata:

    Кстати, похудение на овощах очень эффективно, но нужно соблюдать некоторые правила — овощи должны быть сырые, должны составлять 70% диетического рациона. И самое главное, такую диету лучше проводить летом, когда доступно большее количество свежих овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>