Сквер героев революции в Новосибирске

В большинстве войн, которые вела Россия Новониколаевск-Новосибирск оставался глубоким тылом. Исключение составляет гражданская война начала прошлого века.

Сквер героев революции в Новосибирске

В 1918 году здесь был установлен колчаковский режим. В ответ на это развернулось широкое партизанское движение. Противостояние продолжалось более года с многочисленными жертвами с обеих сторон. Когда в декабре 1919 года в Новониколаевск вошли красные, то ими были обнаружены несколько крупных братских могил тех, кто погиб в колчаковской контрразведке, борясь за установление советской власти. Трупы, находящиеся там, были сильно изуродованы и с трудом поддавались опознанию.

В 1920 году было произведено перезахоронение их останков в центре города. Так возник мемориальный комплекс, названный Сквером героев революции.

Он состоит из трех частей. Композиционным центром сквера является памятник, возведенный на братской могиле, в которой покоится 104 человека. Он представляет собой руку с горящим факелом, прорывающуюся вверх из каменной толщи земли. За памятником расположено мозаичное панно, на котором изображены солдаты и крестьяне, борющиеся за свою власть. Когда-то оно было ярким и красочным, но сейчас поблекло и нуждается в реставрации. Третья часть сквера — это еще одна братская могила и индивидуальные захоронения наиболее видных сибирских партизан.

Несмотря на мрачную историю этого места, оно не оставляет удручающего впечатления. Сейчас этот мемориальный комплекс уже не имеет того политического значения, которое ему придавалось в прошлом веке. Это ухоженный сквер с голубыми елями, ровно подстриженными газонами и красивыми клумбами, дающий возможность неспешно прогуляться и отдохнуть.

Сквер героев революции в Новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *