Похмелье

Похмельем называют тяжёлое болезненное состояние, возникающее после чрезмерного употребления алкоголя. По сути, это обычное отравление. И наступает оно не только после некачественного алкоголя, как ошибочно думают многие. Оно может наступить и после самого элитного алкоголя, если принять его в неумеренных количествах.

Похмелье

Похмелье возникает вследствие интоксикации организма продуктами распада алкоголя, а также его обезвоживания. Кроме того, из-за нарушенной работы мозговых клеток часто возникает адреналиновая тоска.

Основные признаки похмелья:

  • Головокружение и сильная головная боль;
  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Жажда и сухость во рту;
  • Озноб, сменяющийся жаром;
  • Сильное сердцебиение;
  • Слабость во всём теле;
  • Депрессивное состояние, беспричинное чувство вины и стыда;
  • Потеря аппетита;
  • Раздражительность.

Как предотвратить похмелье

Для того, чтобы избежать неприятного похмельного синдрома, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, никогда нельзя пить на голодный желудок, кроме того, во время принятия алкоголя, нужно как можно больше закусывать. Лучше всего есть мясо и рыбу, а также такие продукты как холодец, желе или заливная рыба. Хорошо, если на столе будут рис, картофель или макароны. Не стоит налегать на жирную пищу, а также нужно отказаться от сладкого.

Во-вторых, нужно пить как можно больше жидкости, а перед сном желательно выпить пол-литра воды или сока.

В-третьих, перед застольем хорошо принять несколько таблеток активированного угля.

Ну и золотые правила: знать меру и не смешивать алкоголь! Между рюмками должно проходить хотя бы минут по 30. И, если застолье началось с водки, водкой же должно и закончиться.

Как избавиться от похмелья

Для того чтобы поскорее прошли неприятные похмельные симптомы, необходимо восстановить водно-солевой баланс и вывести из организма токсины.

Для начала нужно хорошо позавтракать. Лучше, если это будет картофельное пюре, яичница, куриный супчик или щи, овощной салатик или квашеная капуста. Если еда совсем не лезет, можно съесть хотя бы бананы.

Можно выпить рассола, кваса, молока или кефира и, конечно, побольше воды. А вот от чая, кофе и газированных напитков придётся отказаться. Исключение — зелёный чай или настой с мятой, мелиссой или ромашкой.

Хорошее средство от похмелья — томатный сок, в который нужно добавить сырое яйцо, соль и перец.

Также можно разжевать семена тмина или кардамона, а также кусочек ивовой коры.

Можно принять лекарства типа аспирина, парацетамола или активированного угля, а также витамины.

Если есть возможность, нужно отоспаться, а вечером прогуляться на свежем воздухе. Но не стоит заниматься изнуряющими физическими упражнениями и посещать баню, сауну или бассейн.

Вывести токсины из организма поможет клизма.

Можно смешать сок 2-х лимонов с водой в равных пропорциях и добавить мёд.

Чтобы избавиться от угнетённого состояния, необходимо принимать глицин, который поможет нормализовать работу нервной системы.

От обезвоживания помогает следующее средство: нужно пить одновременно воду и что-нибудь мочегонное, вроде кофе или безалкогольного пива.

Холодный душ поможет прийти в себя, а компресс со льдом ослабит головную боль.

Чем опасно похмелье

Похмелье может привести к печальным последствиям. Аритмия, возникающая во время него, нередко приводит к смерти. Кроме того, похмелье может сопровождаться желудочными кровотечениями.

Оно может грозить и серьезными расстройствами нервной системы и приводить к бессоннице, судорогам, галлюцинациям и белой горячке.

Автор: Елена Барми

Кружится голова Кружится голова Головокружения никогда не появляются просто так, они могут быть признаком всевозможных заболеваний. Поэтому если они часто беспокоят человека, это должно стать поводом обратиться к врачу.

Комментариев: 8

  1. sladkoezka:

    Мне на утро отлично помогает очень крепкий черный чай (лучше два пакетика заварить) с большим количеством сахара (минимум три чайных ложки). Ведь чай выступает сорбентом, а сахар повышает уровень глюкозы в крови, чем улучшает самочувствие человека, делает его бодрее. Где-то через час мне хочется легкого супчика, а потом наступает настоящий жор, причем еда должна быть мясной и жирной. Если делаю все по требованию организма — никакого похмельного синдрома. А вот если где-то в гостях и такой возможности нет, то плохое самочувствие может быть и до следующего дня. И еще, важно хорошо выспаться.

  2. KataKata:

    Хорошее старое средство от похмелья — сладкая вода с лимоном. А так же аспирин и полисорб. Но лучше всего не бороться с похмельем, а избежать его. Для этого пред употреблением алкоголя можно съесть кусочек сала или сливочного масла. А так же стараться не понижать градус и не смешивать напитки.

  3. Rafaelka:

    Похмелье — страшная вещь)) Конечно, лучше его вовсе постараться избежать, не смешивая всё подряд. В противном случае, лечиться можно бульоном или рассолом. Если не хотите заморачиваться, запаситесь специальными таблетками от похмелья.

  4. Наталья:

    Стараюсь не доходить до такого состояния, чтобы не было похмелья на утро. Но когда никогда, бывает что намешаю, и на утро ужасное состояние. От этого принимаю Полисорб и пью много воды, мое состояние постепенно улучшается, головные боли постепенно проходят. (Каждый раз себе говорю, что не буду пить и мешать))).

  5. Стелла Горькая:

    Как-то один знакомый рассказывал, для того чтобы утром не было похмелья и быстро не пьянеть, перед застольем нужно съесть 30-50 граммов сливочного масла. Не знаю, насколько это действенный метод, сама не пробовала. Таблетки не принимаю, по утрам лучше всего холодное безалкогольное пиво или томатный сок.

  6. Sharlina:

    Стараюсь не допускать подобного состояния. В последнее время организм вообще перестал принимать алкоголь, впрочем, что меня устраивает, так как желания употреблять его тоже нет. Мой малыш меня очень дисциплинирует.

  7. Viola13:

    Иногда бывает выпьешь совсем чуть-чуть, а на утро состояние ужасное, видимо какое-то сочетание продуктов и алкоголя неправильное. Я тоже в таких случаях спасаюсь всегда аспирином и часто пью чай с лимоном в течение дня. Обычно похмельный синдром проходит через пару часов.

  8. Анастасия Минаева:

    Чтобы не было слишком ощутимых синдромов похмелья, каждый раз перед каким-либо торжеством или мероприятием принимаю обыкновенный аспирин. Только тогда на утро голова не болит. А вот от ломки костей и общего недомогания избавиться труднее. Чтобы привести организм в тонус, пью больше теплого зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>