Рецепт: вкусные огурчики на зиму

Вкусные маринованные огурцы актуальны в любое время года, но, конечно, самый пик — это холодные времена года. Летом, как всегда, начинается период консервирования, и вот тут необходимо выбрать правильный рецепт, если нет своего проверенного.

Вкусные огурчики на зиму

Рецепт по которому я консервирую на зиму огурчики простенький, но результат получается очень вкусный — хрустящие, кисло-сладкие, подходящие как для самостоятельного блюда, так и для салатов.

На 3 трёхлитровых банки у меня ушло 5 кг средних, примерно одинаковых огурцов.

Итак, плоды я перебрала, удалила цветы и плодоножки, залила холодной водой, чтобы они настоялись, не менее одного часа. В это время подготовила банки — хорошо вымыла, главное, чтобы подручные материалы были нежирные.

На низ каждой банки уложила по ветке укропа (с соцветием) и хрена. Плотно уложила огурчики, стараясь оставлять как можно меньше пустот. Залила кипящей водой, потихоньку, чтобы не лопнула банка, и прикрыла металлической крышкой. Дала настояться до остывания воды.

Слила полностью воду и залила чистой кипящей водой. Снова дала настояться, уже немного меньше — вода у меня была при сливании немного горячей.

После того как снова слила воду, в каждую банку насыпала 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. с горкой соли и 80 мл уксуса (можно 100 мл, они не буду очень кислыми). Положила 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листика. Залила кипящей водой, плотно закатала, аккуратно перевернула немного встряхнув, чтобы растаяли сахар и соль. После того как законсервировала все огурцы, перевёрнутые банки плотно укутала и оставила до полного остывания (примерно сутки). После убрала в холодное, тёмное место.