Рецепт: вкусные огурчики на зиму

Вкусные маринованные огурцы актуальны в любое время года, но, конечно, самый пик — это холодные времена года. Летом, как всегда, начинается период консервирования, и вот тут необходимо выбрать правильный рецепт, если нет своего проверенного.

Вкусные огурчики на зиму

Рецепт по которому я консервирую на зиму огурчики простенький, но результат получается очень вкусный — хрустящие, кисло-сладкие, подходящие как для самостоятельного блюда, так и для салатов.

На 3 трёхлитровых банки у меня ушло 5 кг средних, примерно одинаковых огурцов.

Итак, плоды я перебрала, удалила цветы и плодоножки, залила холодной водой, чтобы они настоялись, не менее одного часа. В это время подготовила банки — хорошо вымыла, главное, чтобы подручные материалы были нежирные.

На низ каждой банки уложила по ветке укропа (с соцветием) и хрена. Плотно уложила огурчики, стараясь оставлять как можно меньше пустот. Залила кипящей водой, потихоньку, чтобы не лопнула банка, и прикрыла металлической крышкой. Дала настояться до остывания воды.

Слила полностью воду и залила чистой кипящей водой. Снова дала настояться, уже немного меньше — вода у меня была при сливании немного горячей.

После того как снова слила воду, в каждую банку насыпала 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. с горкой соли и 80 мл уксуса (можно 100 мл, они не буду очень кислыми). Положила 5 горошин чёрного перца и 2 лавровых листика. Залила кипящей водой, плотно закатала, аккуратно перевернула немного встряхнув, чтобы растаяли сахар и соль. После того как законсервировала все огурцы, перевёрнутые банки плотно укутала и оставила до полного остывания (примерно сутки). После убрала в холодное, тёмное место.

Любимые пирожные Эклеры Любимые пирожные Эклеры Эти пирожные стали первым блином в начале моего кондитерского пути. Слава богу, этот блин вышел не комом, первый опыт удался на славу.

Комментариев: 4

  1. KataKata:

    Могу съесть трёхлитровую банку с солёными огурцами за сутки) Очень люблю их. В нашей семье принято консервировать огурцы и помидоры вместе — в одной банке. Причём, консервирует огурцы только папа. Получается очень вкусно — не секрета приготовления он не раскрывает ни кому.

  2. Safretka:

    Огурцы у нас взрываются всегда. В смысле, взрывались, мы их уже лет 10 не закатываем — смысла нет. А вот открытым методом всегда засаливаем кастрюлю, потом раскладываем по большим банкам и храним в холодильнике. Чтобы огурчики долго оставались зелененькими и хрустящими, надо добавлять эстрагон (тархун), он и приятный вкус придает, правда, чуть заметный. И, правда, неплоха горчица, только я добавляю немного зерен.

  3. Анна Романова:

    А я добавляю в огурчики солёные горчичный порошок, именно сухой, в любом магазине продается. Около 1 столовой ложки. Они и хранятся хорошо — никогда не вздуваются, и хрустящие остаются. И пряные, чуть остренькие.

  4. Анастасия Минаева:

    Обожаю соленые огурцы. Идеально их добавлять в различные салаты, да и в качестве готового блюда – тоже вполне ничего. Закатываю еще по рецепту мамы. Естественно, перед погружением огурцов в банки замачиваю их. Должно пройти где-то 3-4 часа. Затем в банки вместе с огурцами кладу листья смородины, укропа, уксус и таблетку аспирина. Ну и соответственно закатываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>