Рецепт: коврижка «Минутка»

Очень вкусный и простенький тортик, который подходит как для горячих (чай, кофе, какао), так и для холодных напитков (лимонад, компот).

Коврижка «Минутка»

Для теста я взяла самые элементарные ингредиенты: смешала 1,5 ст. (350 г) сахара и 2 ст.л. (20 г) какао, потом добавила 2,5 ст. (500 мл) кефира, можно простокваши или ряженки, и всыпала туда 1,5 ч.л. соды. Хорошо перемешала и дождалась появления пузырьков или плотного шума — реакция соды и кисломолочного продукта. После добавила 3 ст.л. (50 мл) подсолнечного масла и муки, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны.

Духовку разогрела до 220° С. Противень слегка смазала растительным маслом и вылить туда жидкое тесто. Поставила выпекаться на 25-40 мин, всё зависит от мощности духовки. После достать корж, дала немного остыть и перерезала пополам. Перемазала абрикосовым повидлом, хотя можно взять любое по вкусу, главное, чтобы оно было густое.

Сварила глазурь, для этого взяла 4 ст.л. (50 г) сахара, добавила 2 ст.л. (20 г) какао и 3 ст.л. (40 мл) воды или молока. Всё хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного растворения сахара. Сразу же полить глазурью тортик. Поставить на несколько часов, чем дольше, тем лучше, в холодильник, для того, чтобы тортик пропитался и размяк.

Комментариев: 2

  1. Sharlina:

    В далеки кризисные двухтысячные коврижек переела. Кто-то из сотрудниц принес на работу так называемый «нищий пирог». Рецепт был другой, но суть та же: минимум продуктов и приложенных сил чтобы порадовать близких.

  2. Safretka:

    Я тоже часто готовлю коврижку, но без кефира — на крепком чае с медом. Тоже выходит очень вкусно. А еще я всегда добавляю в тесто на 2 части муки по одной части мелкого геркулеса и манки. А еще всегда кладу цукаты, мелко порубив их ножом. Коврижка при правильном приготовлении вкусна и ароматна, она хранится несколько дней, не теряя свежести и аромата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *