Городская дума в Одессе

На Приморском бульваре в Одессе немало исторических памятников. Однако меня всегда поражала величественная колоннада здания действующего Городского Совета. Сооружение находится в самом начале бульвара, на пересечении улицы Пушкинской и переулка Чайковского, при спуске к бульвару от Оперного Театра. Небольшая по размерам Думская площадь, где установлен памятник великому русскому писателю — А.С. Пушкину, выстлана красивой плиткой.

Городская дума в Одессе

История сооружения начинается с 1837 года, когда известные итальянские архитекторы Торичелли и Боффо по заказу тогдашнего городского руководства и предназначалось для размещения в нем торговой биржи. Основными товарами в Одессе в то время были мука и зерно. Внешне само здание очень напомнило мне Александровский дворец в Царском селе, и не случайно. Торжественность и величие, присущее итальянским архитекторам тех времен, отражалось буквально в каждой постройке. А учитывая то, что основанием и застройкой города занималась сама императрица Екатерина, схожесть с дворцами Санкт-Петребурга перестает удивлять.

Сегодня в здании работает городской совет, решающий актуальные повседневные дела города. На чуть возвышающейся часовой башенке виднеются старинные часы — самый старый действующий часовой механизм в Одессе. Каждые пол часа они играют любимую всеми одесситами мелодию — «Одесса — мой город родной» из известной оперетты «Белая акация» И. Дунаевского.

Прогулки по Одессе всегда впечатляют, однако именно на Приморский бульвар и одесситам и гостям хочется возвращаться каждый раз, как только есть свободные минуты для отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *