Тепловой удар

Тепловой удар – это внезапное ухудшение состояния здоровья в результате перегрева организма. Особенно опасно такое состояние для людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Если вовремя не помочь такому человеку, то тепловой удар может привести к летальному исходу.

Как уберечься от теплового удара

Причины возникновения и группа риска

Тепловой удар возникает вследствие нарушения терморегуляции организма. Это то состояние, когда тело человека под воздействием высоких температур, принимает тепла больше, чем отдаёт. Перегрев случается не только под влиянием прямых солнечных лучей, но и от нахождения в душном непроветриваемом помещении, работы в тяжёлых условиях при высокой температуре. В этом главная разница между тепловым ударом и солнечным.

Выделяют группу людей, для которых тепловой удар особенно опасен и приводит к тяжёлым последствиям для организма. К группе риска относятся люди с болезнями сердца, сосудов, беременные женщины и дети. Тепловой удар для них может привести к остановке сердца.

Первые признаки теплового удара

Первые симптомы перегрева организма, которые важно вовремя распознать и оказать экстренную помощь:

  • слабость;
  • вялость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • учащённое дыхание и пульс;
  • расширенные зрачки;
  • бледный цвет кожи.

Это начальная стадия перегрева, когда температура тела ещё может оставаться в норме или незначительно повыситься.

Как уберечься от теплового удара

На следующей стадии заболевания к указанным выше признакам добавляется:

  • слабость в мышцах;
  • шум и звон в ушах;
  • рвота;
  • обмороки;
  • температура тела поднимается до 40 градусов.

Если на этой стадии не будет оказана квалифицированная помощь, наступает третья стадия:

  • цвет кожи приобретает синюшный оттенок;
  • дыхание поверхностное;
  • пульс прослушивается слабо;
  • возможны судороги и галлюцинации.

В случае неоказания первой помощи, человек впадает в состояние комы или наступает летальный исход.

Стремительно развивается и быстро переходит от одной стадии к другой тепловой удар у детей. Это связано с незрелой терморегуляцией детского организма. Даже нахождение в душном помещении или на солнце непродолжительное время приводит к серьёзному перегреву ребёнка. Именно поэтому важно контролировать количество и плотность одежды на малыше, а при нахождении на солнце обязательно надевать головной убор.

Экстренная помощь при тепловом ударе

При первых признаках перегрева следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Дожидаясь врача важно суметь вовремя оказать следующую помощь.

  1. Создать необходимые условия для охлаждения организма – перенести в прохладное помещение или в тень на улице;
  2. Разместить в горизонтальном положении – в том случае, когда нет рвоты;
  3. Использовать холодные компрессы на лоб, брызгать прохладной водой или обернуть мокрым полотенцем;
  4. Напоить водой;
  5. При обмороке разрешено использовать нашатырный спирт.

Чтобы не допустить теплового удара, важно заранее позаботиться о профилактике перегрева организма. В жаркую погоду стараться не выходить на улицу, сократить время нахождения в душных помещениях, всегда надевать головной убор и тогда перегрев организму не грозит.

Автор: Анна Уварова

Предменструальный синдром Предменструальный синдром Такое неприятное состояние, как предменструальный синдром, известно практически всем женщинам мира. Особенно часто он стал проявляться в последнее время на фоне всеобщего ослабления здоровья людей и ухудшения экологии.

Комментариев: 6

  1. my_pearl:

    За свою жизнь как-то не доводилось видеть, чтобы плохо становилось людям в головных уборах. Всегда скорую вызывали простоволосым беззаботным женщинам и мужчинам, которые думали, что уж их-то это не коснётся…

  2. Safretka:

    Я и не знала, что тепловой удар может привести к таким тяжёлым последствиям!.. Лучшее средство, на мой взгляд, (кроме головного убора), — подкислённая минеральная вода. И, конечно, не выходить в жаркое время.

  3. Sharlina:

    Духоту переношу довольно спокойно. Стараюсь, конечно, минимизировать риск, не хожу без необходимости в самое жаркое время дня. Пляжей поблизости от нас нет, да и загорать стараюсь теперь поменьше. От солнца начинается некрасивая пигментация кожи.

  4. Devo4ka-Eleno4ka:

    Шутки с палящим солнцем, высокими температурами — плохи. Стараюсь избегать пиков духоты, жары в помещении. Летом ковры снимаем, окна жалюзями прикрываем, обязательное увлажнение делаем. Пляж лишь в дозволенное время, прогулки в тени.

  5. Татьяна Леонова:

    Да уж, тепловой удар имеет нарастающие симптомы, перейдя переломную точку, можно и не спасти человека. Я тоже крайне подвержена перегреву, но было это не всегда, только после родов заметила. Мои симптомы: вены на руках распухают, кровь бьет повсюду, мышцы приходят в тонус, но в тоже время становится тяжело их контролировать, кружится голова и наблюдается потемнение в глазах.

  6. Katrin:

    В прошлом году мы ехали в маршрутке с дачи. Было очень жарко и душно. Впереди сидел пожилой мужчина, которому стало плохо, он периодически терял сознание и его тошнило. Водитель остановился, его вовремя вытащили из маршрутки, вызвали скорую, которая приехала спустя 10 минут. Мужчине повезло, потому что с каждой минутой ему становилось хуже и никакая вода и тень не помогали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>