Сыроедение

Сыроедение — особая система питания, которая основывается на употреблении продуктов без термической обработки.

Сыроедение бывает двух типов: строгое и умеренное. Если первое подразумевает включение в рацион продуктов исключительно в сыром виде, то второе допускает некоторые из них варить. Кроме того, сыроеды могут относиться к разным направлениям: одни предпочитают питаться только овощами и фруктами, другие склонны к употреблению орехов, зёрен и ботвы растений.

Сыроедение

По сути, сыроедение не что иное, как форма вегетарианства. Её последователи основываются на том, что под воздействием температуры все витамины из фруктов и овощей исчезают, и еда перестаёт быть полезной. Тогда как без термической обработки можно получить всё самое ценное, заложенное в растения природой. Из напитков разрешена только вода. Белки, которые жизненно важны для организма, он может получать из бобовых — фасоли, гороха, чечевицы и сои.

Существуют и менее строгие направления, в которых разрешено употребление молока, молочных продуктов и яиц, и так называемое всеядное сыроедение, когда допускается есть в необработанном виде всё что угодно, включая мясо и рыбу.

Положительные стороны сыроедения:
• благодаря употреблению овощей и фруктов в сыром виде организм получает витамины;
• способствует снижению веса, и при ожирении иногда используется в качестве лечения;
• является хорошим способом очищения организма;
• налаживается работа кишечника;
• оказывает благотворное влияние на работу почек за счёт того, что упрощается водный обмен;
• отсутствие в рационе сахара и соли положительно сказывается на состоянии организма;
• укрепляются дёсны.

Отрицательные стороны сыроедения:
• в организм не поступает ряд обязательных для него веществ, которые можно получить только из продуктов животного происхождения;
• в настоящее время овощи и фрукты выращиваются с использованием всевозможных химикатов; поэтому нельзя быть уверенным в том, что в организм попадают только полезные вещества;
• у людей, обладающих чувствительностью к щавелевой кислоте (её содержание высоко в шпинате, ревене, щавеле), могут образоваться камни в почках;
• эта система питания не рекомендуется аллергикам;
• может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, колита;
• недопустимо в отношении беременных женщин, пожилых людей и детей;
• образуется дефицит витамина B12, который может привести к расстройствам нервной системы.

При переходе на сыроедение сначала из рациона исключают мясные продукты, а потом и рыбу. Следующий шаг — отказ от яиц и молока. И в завершение — перестают употреблять растительную пищу, подвергшуюся термообработке. Если в период смены системы питания наблюдаются такие симптомы, как озноб, упадок сил, нервные расстройства, от сыроедения следует немедленно отказаться.

Дневной рацион сыроеда может выглядеть примерно так:

Завтрак: 200 г фруктов, горсть орехов, замоченные в питьевой воде овсяные хлопья с протёртым яблоком.

Обед: по 150 г любых овощей и фруктов, зелёный салат, горсть орехов.

Ужин: 250 г фруктов с орехами.

В качестве напитка может выступать вода или свежевыжатый сок овощей и фруктов.

Сыроедение

Переходя на сыроедение время от времени, можно существенно улучшить самочувствие и скорректировать вес. Но для постоянного следования постулатам этой системы питания необходимо не только не иметь каких-либо проблем со здоровьем, но и обладать внутренней убеждённостью и соответствующими жизненными принципами и знаниями. Иначе прожить на такой строгой диете крайне непросто.

Автор: Оксана Третьякова