Композиция Петя и Гаврик в Одессе

Гуляя по Одессе можно часами рассматривать ее достопримечательности. В этом городе не привыкли делить все на «до» и «после», и к каждому памятнику или дому относятся бережно и с любовью. Я убеждался в этом не раз, приезжая в Одессу и, бродя по старинным улочкам, заглядываясь на памятники и предметы старины.

Композиция Петя и Гаврик в Одессе

Недалеко от Дерибасовской и Соборной площади, в самом сердце находится маленький сквер, не так давно переименованный в площадь Веры Холодной. И если памятник самой актрисы разместился возле дома, в котором она проживала, то в центре сквера у небольшого фонтана можно увидеть интересную композицию. На бронзовом постаменте в виде камня и земного шара под ним — фигурки двух сидящих мальчишек, задумчиво смотрящих в сторону моря . Подойдя ближе читаю «Петя и Гаврик».

В отличие от многих памятников архитектуры — этот установлен в память о героях книги Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», рассказывающая о событиях в Одессе в период смутного 1905 года. Композиция создана скульптором Н. Степановым и установлена на площади в 1992 году. В свое время книга была знаковой для Одессы и ее жителей, рассказывая тем, кто здесь никогда не был о присущем городу колорите, а ее герои — Петя и Гаврик, — знаковыми фигурами любого одесского мальчишки.

Посидев в сквере на скамеечке, я понял, насколько в этом городе помнят и чтят историю своих предков, бережно донося каждое из происходящих здесь событий будущим поколениям.

Торговый комплекс «Пассаж» в Одессе Торговый комплекс «Пассаж» в Одессе Прогуливаясь по центральной улице Одессы — Дерибасовской, не доходя до Соборной площади можно увидеть странный парадный вход в старинное красивое здание.

Комментариев: 1

  1. KataKata:

    Была в Одессе, видела этот памятник. Вообще очень люблю Одессу, и когда была возможность приезжала в этот город каждое лето — побродить по улочкам, побывать на Привозе, подышать морским воздухом, покушать вкусной одесской еды и погрузиться в непередаваемую атмосферу. «Одесса, таки шо вы говорите, нет места чудеснее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>