Шахский дворец в Одессе

В самом начале улицы Гоголя, тянущейся от Тещиного моста к центру города, по правой стороне расположено здание удивительной красоты — Шахский дворец. Много раз посещал Одессу, но ни разу так и не смог узнать историю этого замка, пока по случаю, оказавшись в командировке, не попал внутрь. В 1794 году на этом месте планировалось строение военного госпиталя, который просуществовал не долго, уступив место детищу архитектора Феликса Гонсиоровского. Здание было отстроено для знаменитого в то время одесского помещика Зенона Бржозовского. По заказу купца замок был задуман в готическом стиле из специально привезенного камня из Крыма.

Шахский дворец в Одессе

Оказывается название «Шахский» сооружение получило потому, что с 1909 года в нем проживал известный изгнанник Персии — правитель Ирана Мохаммед Али. Интересен тот факт, что шах со временем перевез в Одессу и своих придворных, и своих жен, которых в гареме насчитывалось более пятидесяти.

Покоряют красивейшие отточенные башенки дворца, зубчатые и стрельчатые арочные своды, фонтан во дворе. Интересно, что во времена Советского Союза в здании находился детский дом творчества, но в то же время никаких реставрационных работ по поддержке культурного наследия в нем не проводилось. Лишь в 2004 году Шахский дворец стал обретать новую жизнь и сегодня — это настоящий памятник архитектуры и зодчества на вершине приморского утеса. Получил настоящее наслаждение от увиденного, и лишний раз убедился в том, что сколько бы ты не бывал в Одессе — в этом городе всегда найдется что-то новое, интересное и удивительное!