Собор во имя Святого Александра Невского в Новосибирске

Это первый кирпичный православный храм города. Он был возведен через два года после основания Новониколаевска. Сначала это был простой деревянный молитвенный дом. Но местное купечество желало иметь парадный собор и была объявлена подписка для сбора средств. Кирпичный храм возвели и открыли в последний год XIX века. Его задумали как памятник Александру III. Царь к этому моменту уже умер, но именно он принял решение о строительстве Транссиба, благодаря которому на месте деревушки Кривощеково возник сначала Новониколаевск, а потом Новосибирск.

Собор во имя Святого Александра Невского в Новосибирске

Собор Александра Невского имеет необычное архитектурное решение — неовизантийский стиль. Росписи внутри храма были выполнены мастерами томской иконописной артели.

В годы советской власти храм был закрыт, но не разрушен. Здесь находились различные конторы, дольше всех — западносибирская студия кинохроники.

Собор вернули церкви, открыли и заново освятили к 1000-летию Крещения Руси.

Внутри храм небольшой и очень светлый. Убранство традиционное. Великолепный хор, который собираются послушать даже те, кто далек от религии. Церковные бабушки вполне доброжелательны, всегда расскажут и помогут сориентироваться несведущему человеку. В церковной ограде — лавочки, цветники, ухожено и уютно.

Собор выполняет особую миссию — это центр работы с людьми, потерявшими правильную жизненную ориентацию. Здесь принимают бомжей, наркоманов, ведут работу по противодействию сектантству. Есть паломнический центр, организующий поездки по святым местам. Его услугами пользуются многие новосибирцы.