Старый город в Никополе

Никополь — небольшой городок (приблизительно 100 тысяч жителей) на юго-востоке Украины, имеет свою историческую часть, так называемый Старый город. Прямо как в древних поселениях мира, ведь его основание относится к эпохе меди-бронзы, то есть временам неолита. Здесь сохранились здания XVIII-XX веков, небольшая площадь с памятником Богдану Хмельницкому на бывшем месте расположения Никитинской Сечи — центре подготовки к войне украинцев против Речи Посполитовой. Некоторым сооружениям повезло, их реконструировали и использовали под магазины, гостиницы, кафе. Другие медленно разрушаются.

Старый город в Никополе
Никопольское море

На площади, рядом с Хмельницким — памятник узникам концлагерей, комплекс Montecristo с магазином, кофейней, сауной и мини гостиницей и итальянская пиццерия Oliva с уютным внутренним двориком. Чуть дальше — корпуса медицинского училища, сквер с часовней и детской площадкой. На соседней улочке среди старых вросших в землю частных домов разместилась православная церковь, а неподалеку — дом царства свидетелей Иеговы. Перемешались эпохи, веры, стили.

Если забредете на эту окраину города, советую посетить Oliva. Вкусная пицца, отменный кофе, оригинальные десерты, уютно, спокойно, звучит музыка. На стенах — карты и пейзажи солнечной Италии.

Но главная достопримечательность Старого города — набережная Каховского водохранилища. Горожане называют его морем. Здесь любят прогуливаться парочки, детвора катается на роликах, молодежь устраивает пикники на камнях дамбы, а рыбаки разместились на самодельных мостках. Если пойти направо от памятника войны — пушки — увидите несколько летних кафе, яхт клуб и городские пляжи. Купальный сезон длится с мая по сентябрь, вода теплая, горячий песок — хорошо. Налево пойдешь, уткнешься в парк Пушкина. Правда в нем, кроме старых тенистых деревьев и бюста поэту, нет ничего, даже лавочек или качелей.

По набережной приятно прогуляться и летом, и зимой, но только не вечером. Фонари не горят. Жуть.

Старый город в Никополе
Кафе Montecristo в Старом городе

Старый город в Никополе
Площадь Хмельницкого в Старом городе

Старый город в Никополе
Православная церковь в Старом городе

Старый город в Никополе
Пушка на набережной в Старом городе

Старый город в Никополе
Рыбаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *