Православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Новосибирске

Новосибирск был основан в 1893 году, а через два года недалеко от железнодорожного вокзала появился молитвенный дом, потом — церковь, известная как Православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Ей уже больше 100 лет. Горожане знают этот храм по тому событию, которое здесь произошло перед первой мировой войной. Тогда, в 1913 году в этой маленькой церквушке крестили будущего военного аса — А.И.Покрышкина. Поэтому в городе этот приход нередко называют покрышкинским.

Православный приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Новосибирске

Храм небольшой, деревянный, сложенный из бревен. Внешне здание как бы вытянуто в длину. Есть невысокая колокольня. Внутри атмосфера почти домашняя. Сюда редко заходят случайные прохожие. Несмотря на то, что церковь расположена в центре Новосибирска, она одновременно скрыта от суеты. Это место, с которого начинался город, здесь не очень характерные для Сибири довольно узкие улицы и множество старых купеческих особняков. Это так называемый тихий центр, который годится для неспешных городских прогулок.

Храм отреставрирован. Внутри — традиционное убранство православной церкви. На полу, что удивительно, ковер. Много света от больших окон, что создает наполненную воздухом атмосферу и такое же настроение. Хор здесь не отделен от прихожан, он находится рядом. Служба ведется, в том числе, и для глухонемых. В этом же здании расположена организация — Телефон доверия для людей с проблемами слуха.

Этот приход ценится теми новосибирцами, кто предпочитает уют и камерную обстановку.