Донецк. Гордость Донбасса

Красивый, гордый и сильный, Донецк возвышается над окружающими его поселениями, увенчанный, как короной, цепью терриконов, и укутанный в пушистую мантию из дыма заводов. Он был основан валлийцем, Джоном Хьюзом, и в период своего активного роста привлекал к себе тысячи переселенцев, которые искали лучшей жизни в богатом регионе.

Донецк

Однако угольная и металлургическая промышленности, которые развиты в Донецке на высочайшем уровне, не мешают городу быть чистым и красивым. Ухоженные улочки, парки и скверики на каждом углу, а широкие площади и обилие фонтанов поражают гостей города.

На набережной, по берегу Кальмиуса, разбит Шеффилдский парк — излюбленное место молодых мам с маленькими детками, пенсионеров, которые просто хотят отдохнуть, или влюбленных парочек. А чуть дальше, так же на берегу, парк Щербакова, включающий в себя как часть для прогулок, так и аттракционы и аквапарк с дельфинарием. В дельфинарии существует ряд специальных программ по реабилитации деток с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата, и цены на услуги весьма лояльны.

Бульвар Пушкина ранее играл роль донецкого Арбата, однако после его реставрации ряды местных художников и рукодельниц перенесли в самый конец бульвара, а сам бульвар украсили не только цветами на газонах, но и уникальными современными скульптурами и фонтанами. В начале бульвара установлена пальма Мерцалова — символ города.

Парк Ленинского комсомола после реставрации также кардинально сменил свой внешний вид. А после постройки на его территории Донбасс-Арены этот парк стал легендой и его обязательно стремятся посетить все приезжие. От Донбасс-Арены открывается вид на памятник Освободителям Донбасса — огромный черный монумент, который горожане любят и уважают. На аллею славы регулярно приносят свежие цветы, не только по праздникам, а и просто во время прогулок, показывая тем самым, что дончане помнят своих предков и их великий подвиг.

То, что еще недавно было заброшенной посадкой, на берегу городского ставка ниже памятника, стало уникальным парком фонтанов. Здесь собрана целая коллекция разнообразных копий самых интересных фонтанов мира, в том числе и разработанные французскими или английскими дизайнерами и инженерами.

В этом городе всегда есть что посмотреть. Сами же горожане настолько влюблены в свой город, что экскурсоводов тут не нужно — любой прохожий, если он местный, расскажет историю памятников, зданий или улиц, и сделает это с большим удовольствием.

Донецк

Донецк

Донецк