«Тёщин мост» в Одессе

«Тёщин мост» — это городское название одного из самых известных пешеходных мостов Одессы. Посещая Одессу с частыми командировками и прогуливаясь по ее бульварам, мне бросилось в глаза это архитектурное сооружение. Оно просто поразило меня не только своим внешним видом, но и историей.

«Тёщин мост» в Одессе

Мост был построен в 1968 году инженером-конструктором Кириенко, который работал по чертежам главного архитектора моста — Рашель Владимирской. Мост расположен над Военным спуском и соединяет два главных бульвара города: Приморский бульвар и бульвар Жванецкого (бывший Комсомольский). Раньше простым горожанам приходилось делать обход длинной во множество кварталов, либо спускаться и подниматься по достаточно витиеватой и многоступенчатой лестнице, чтобы просто продолжить свою прогулку вдоль моря.

Конструкция моста уникальна. Тещин мост — это шарнирный мост. Причем крепление расположено только с одной стороны опоры моста, а вторая сторона опор крепко залита в бетон. Такая конструкция делает мост сейсмически устойчивым, а также придает ему свой неповторимый стиль. Именно благодаря шарнирам мост постоянно покачивается под весом проходящих людей и дуновением ветра. Проходя в очередной раз по мосту, горожане постарше уже по привычке останавливаются на несколько минут для того, чтобы почувствовать его пульс. Это удивительное чувство, стоя на высоте ощущать легкое покачивание многотонного сооружения!

Своему народному названию «Тещин мост» обязан легенде о том, что инженер Кириенко так охотно взялся за его строительство еще и потому, что жил со стороны бульвара Жванецкого, а его горячо любимая теща (по слухам она действительно таковой являлась) со стороны Приморского бульвара. Вот так, благодаря строению, инженер Кириенко сделал хорошо не только людям, но еще и себе, изрядно сократив дистанцию своего маршрута к матери жены.