Как выбрать и где установить кондиционер

Прежде чем отправиться на поиск подходящего кондиционера, стоит учесть, что они бывают оконными, мобильными, канальными, мультисплит и сплит системами. Все они рассчитаны на разные объемы помещений и мощности.

Как выбрать и где установить кондиционер

Подбираем оптимальный вариант

Сплит система — наиболее часто встречаемый вид кондиционеров. Сплит система — это два отдельных блока, которые соединены медными трубками: внутреннего и наружного. Внутренний блок представляет собой устройство, подающее потоки воздуха. Это как раз то, что мы привыкли видеть — пластиковый блок на управлении. Наружный блок — это компрессор. Он издает много шума, поэтому и располагается за пределами помещения. Одна сплит система может охлаждать одну комнату.

Мультисплит система. Её особенность заключается в том, что к одному внешнему блоку может подсоединяться от одного до девяти внутренних блоков. Один внутренний блок на одну комнату.

Канальная сплит система. Её устройство — внутренний канальный блок. Устанавливается в подвесные потолки или специально отстроенные воздушные тоннели, по которым распределяются каналы подачи воздуха. Преимущества такой системы — это равномерная циркуляция воздуха в помещении. Но есть и существенный минус — нельзя регулировать температуру.

Мобильный кондиционер подойдет тем, кто часто переезжает или находится в помещении, в котором нельзя установить сплит систему. Это свободно передвигающийся модуль, имеющий гибкий шланг, выводящий нагретый воздух на улицу, который выставляется за окно. Недостаток такого кондиционера — это шум.

Оконный кондиционер — это, безусловно, самый экономичный вариант. Он устанавливается прямо на окно, однако, как и мобильный кондиционер довольно шумный.

Расчеты

Для того чтобы правильно выбрать кондиционер, обращаем внимание на следующие параметры:

• Необходимую мощность — это приблизительно 1 Вт на 10 квадратных метров площади. Значения могут меняться в зависимости от назначения комнаты, количества и размера окон и нагревательных элементов.

• Наличие в выбранной модели инвертора. Это электронное устройство, позволяющее регулировать мощность потока воздуха.

• Наличие функции обогрева. Эта функция недоступна при минусовой температуре на улице, но зато в межсезонье, будет очень кстати.

• Уровень шума. Для некоторых помещений, таких как спальня и детская нужны самые бесшумные модели.

• Наличие дополнительных функций таких, как: ионизаторы, фильтры.

Где установить кондиционер

Для определения правильного месторасположения кондиционера необходимо учесть направленность воздушных потоков. Не стоит вешать модуль напротив рабочего или обеденного стола или кровати. Кондиционер необходимо расположить так, чтобы воздушные потоки не воздействовали непосредственно на людей. Также нельзя располагать кондиционер напротив двери. Поэтому оптимальным расположением кондиционера является угол комнаты. Таким образом, будет осуществляться циркуляция воздуха в комнате. Лучшим положением на стене будет расположение внутреннего блока под потолком, опустив его на 15 см вниз. Перед кондиционером нельзя ставить высокую мебель, так как, отразившись от поверхности, холодный воздух будет снова поступать в кондиционер, и он выключится, решив, что помещение достаточно охлаждено.

Доверьте установку кондиционера специалистам, чтобы получить наилучший результат.

Автор: Ольга Морозова

Как выбрать холодильник Как выбрать холодильник Без чего никак не обойтись на кухне — это без холодильника. Купленные впрок продукты непременно нужно где-то разместить на хранение.

Комментариев: 4

  1. Sharlina:

    Не люблю кондиционеры, я под ними замерзаю. В помещениях, где они есть и где приходится проводить много времени стараюсь занять место подальше от них. В нашей квартире кондера нет и, надеюсь, никогда не будет.

  2. Анастасия Минаева:

    Наиболее удобный вариант – это сплит система. И в жару может охлаждать помещение, и когда прохладно может немного прогреть. Кстати, сплит системы прекрасно хватает на целую квартиру. Хотя устанавливать ее мы решили в гостиной. Это очень удобно, так как и до кухни достает прохлада, и в спальню не задувает.

  3. Viola13:

    Кондиционер вещь прекрасная, но использование ее в избытке ведет к большим осложнениям со здоровьем. Поэтому в спальне бы я не рисковала устанавливать его в близости от кровати- слишком часты случаи простуды от него. В зале можно поставить так, чтоб не попадало прямо на вас, сидя на диване.
    При покупке ориентировалась на мощность и обязательное присутствие подогрева, это сейчас спасает в тот период, когда еще нет отопления.

  4. Татьяна Леонова:

    Выбор расположения кондиционера для обычной квартиры не составляет труда. Как правило, зал и выходящая на улицу стена одна. Где можно врезаться, там и устанавливают. Важно, не экономить на мастере по установке и не забывать чистить фильтры. Тогда кондиционер прослужит вам очень долго. Более дорогим, но полезным видом кондиционеров, являются системы с приточной вентиляцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>