Как любить детей

Воспоминания детских лет, безусловно, самые яркие. Мы любим наших детей, заботимся о них неустанно, но запомнят ли они наши бесконечные хлопоты? Скорее всего, у них в памяти отпечатаются другие моменты нашего с ними общения, те в которых дети будут чувствовать нашу с ними душевную и эмоциональную связь.

Как любить детей

Объятия, как ничто другое, способны обозначить эту связь. Они важны и малышам, и подросткам. Идущий от сердца порыв не надо сдерживать! А вспомните, как маленькие дети со всей своей непосредственностью стискивают вас ручонками. Разумеется, у всех эта потребность индивидуальна: кто-то нуждается в проявлении любви по нескольку раз в день, а другой уже после второго объятия чувствует себя затисканным. Но, в любом случае, объятия сообщают не только о любви, но и дают детям чувство уверенности и защиты.

Не менее важно внимательно слушать детей, не отмахиваться от них, даже если что-то кажется несущественным в череде наших бесконечных забот. Но наши хлопоты никогда не кончаются, а детство проходит очень быстро, и растущему человеку важно успеть многое осмыслить. Ваше внимание закрепится в душе ребенка навсегда.

Делает намного ближе детей и родителей чтение книг. Это должно стать ежедневной традицией на долгие годы. Даже когда ваш малыш уже научится читать самостоятельно, совместное чтение, обсуждение прочитанного, останется одним из ярчайших воспоминаний детства. А незримая нить ставших общими мыслей и сюжетов, скрепит ваши отношения особой духовной связью.

Чтение, ставшее традиционным — прекрасно! Так же хорошо создать еще несколько добрых семейных традиций. Любое действие, обставленное соответствующим образом и ставшее традиционным, создает чувство небольшого праздника. И даже такие простые ритуалы, как совместное воскресное чаепитие, просмотр специально подобранного фильма создают ощущение счастья!

Отмечайте детские успехи. Они разные у всех: один ловко играет с мячом, другой выразительно танцует, третий заботливо ухаживает за растениями — у каждого свой талант. Но мы, родители, своим вниманием не только подарим ребенку минуты радости и уверенности в своих силах, но и поможем ему добиться еще больших высот.

Играйте вместе с детьми! Любая игра создает чувство сопричастности, магической связи и привязанности. Часто, глядя пренебрежительно на детские забавы, мы попросту не видим того глубокого смысла, который ребята вкладывают в игру. Но стоит только начать, как от нашей сухой взрослости не останется и следа. Нахлынувшие детские воспоминания погрузят нас в пучину восторженной легкости. Какими бы ни были совместные игры: спортивными, логическими, ролевыми или обучающими — они оставят ярчайшие воспоминания у ваших детей на всю жизнь, да и вам самим дадут чудесную возможность стряхнуть усталость и серость рутинных будней.

Еще очень важно для формирования у ребенка чувства стабильности, у вас — спокойствия и размеренности, а для вас обоих — укрепления привязанности проводить время за совместной едой. Это прекрасная традиция собираться вместе вечером за столом, не торопясь, как утром, делить трапезу и делиться новостями, мыслями, переживаниями. Конечно же, никаких нравоучений и выговоров за столом звучать не должно. Если есть какой-то спорный вопрос, его лучше решить в индивидуальном порядке. А совместный прием пищи — это, скорее, психотерапевтический ритуал, чем просто еда.

Всегда помните о своих обещаниях. Если не уверены, что сможете его исполнить, лучше не обещайте. Нет ничего хуже слова, данного впопыхах, в надежде, что ребенок забудет. Может он и забудет, но, скорее всего, нет. А авторитет, доверие ребенка к вам, чувство надежности покачнутся очень сильно. Каждое невыполненное обещание исподволь подтачивает безграничную веру малыша в силу и справедливость родителей, увеличивает расстояние между вами, рискующее стать бездонной пропастью.

И наконец, просто любите их! Не стесняйтесь говорить детям о своей любви! И сами о ней не забывайте ни на минуту. Порой бывает, что говоря о любви, мы тут же отмахиваемся от ребенка, торопим его, не выслушиваем, смотрим на него свысока… А любовь, как цветок, растет в плодородной почве заботы и расцветает под ярким светом внимания.

Автор: Елена Митина

Комментариев: 9

  1. Daryalac:

    Когда дочка обнимает за шею и открывает свой маленький ротик, чтобы по-своему поцеловать (обычно у нее получается укусить или облизать, маленькая еще), у меня сердце замирает от счастья. Ну как можно не любить собственного ребенка? И конечно, хочется, чтобы она чувствовала себя надежно и уверенно с нами.

  2. ChocolateCupcake:

    Главное делать все это искренне и от души, а не потому, что детям «надо». Всего-то надо осознать для себя, что ребенок быстро вырастет и ему не нужны будут «обнимашки» и совместные игры. Лучше иногда отложить в сторону свои дела и почитать вместе сказку. Эти моменты неповторимы, ведь детей будет один, два, три, вряд ли 10…

  3. KataKata:

    Любви, особенно любви к детям много не бывает. Вот «недолюбленные» дети есть, а «перелюбленных» что -то не встречала. На мой взгляд, любовь к детям должна быть искренней и абсолютной. Нельзя любить за что-то, любить нужно детей всегда и стараться не ругать их, не одёргивать и тем более не наказывать. Иначе даже самый внимательный родитель станет в детских глазах монстром.

  4. Неспящая:

    Меру бы еще знать) А то и «перетискать» недолго)) Нас с сестрой тоже мало обнимали, но ведь существуют и другие проявления любви, которые помнишь подчас даже больше. Главное, чтоб от чистого сердца шло, а не из разряда «только отвяжись потом».

  5. Sharlina:

    Я тоже далекий от объятий, тисканья и поцелуйчиков человек. Но иногда так и хочется маленького затискать. Да и он частенько перед сном, как обнимет маленькими ручонками, что-то пролепечет на ушко, аж растаять готова.

  6. Devo4ka-Eleno4ka:

    Главное — уделять внимание. Зачастую наши дети страдают от извечной загруженности родителей, от их усталости, от нежелания чем-либо совместно заниматься, от постоянной нехватки времени. Детство проходит достаточно быстро, поэтому любой шанс провести совместно своим чадом следует использовать максимально.

  7. стефа_пташка:

    В определенном возрасте были претензии к маме – не до целовала, не до обнимала… Умом понимала, что не от равнодушия, а от занятости и все равно. Зато сполна получила все от бабушки. Она видела, что не хватает ласки и старалась восполнить. Но как же была удивлена, когда мама однажды показала мои малюсенькие платьица, пинетки, чепчик и мой первый шедевр «зайчик на полянке». Все обиды как рукой сняло. Любовь она разная бывает.

  8. Татьяна:

    Когда я была маленькая у моей мамы просто не было времени на лишние объятия или ласку. Наверное, именно поэтому я хочу все сполна возместить своему сыночку. А что касается первых поделок рисунков и т. д., так я готова сохранить буквально все.

  9. Hobby76:

    Я уже сейчас готова хранить будущие рисунки своего ребенка, поделки, школьные грамоты. Объятия — это не столько индивидуальное, сколько дело привычки. Меня вот с детства не было принято ласкать, так я и сама первая не лезу обниматься и чмокаться даже сейчас во взрослой жизни. Только с появлением дочки это начала проявляться, я ее тискаю за себя и за нее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *