Как мы мешаем детям играть

Уже давно никто не спорит с истиной, что игра имеет ведущее значение для развития ребенка, развития как физического, так и умственного. И мы, помня об этом, беспокоимся о том, чтобы наш подрастающий умник, получил все разнообразие доступных игрушек. Мы, не жалея своего времени, стараемся как можно больше играть с малышом. Но не всегда наши старания идут на пользу ребенку. Давайте разберемся, почему так происходит.

Нужно ли играть с ребенком

Много — не значит хорошо

Обилие игрушек в магазинах, часто провоцирует нас приобретать все новые и новые. И очень часто при этом мы ориентируемся на свой вкус, а не на интересы и потребности ребенка. Безусловно, машинка с пультом управления выглядит солиднее и престижнее, даже в чем-то интереснее, но будет ли она в такой же мере способствовать развитию ребенка, как обычная? Вряд ли. А покупая очередную куклу, учим ли мы свою дочь по-настоящему дружить со своей подопечной, заботиться, разговаривать с ней? Или все игры дочери будут сводиться лишь к перебиранию многочисленных, порой безымянных фигурок? Изобилие игрушек никак не стимулирует развитие ребенка, напротив оно тормозит его творческую мысль.

Полезное «ничегонеделание»

Почему-то мы слишком часто думаем, что ребенок только тогда развивается, когда чем-то занят: играет, рисует, лепит, строит. Но пытливому детскому уму может быть важнее не только получить информацию, а еще и осмыслить ее. Наблюдать, сравнивать, анализировать, фантазировать — вот как много работы для ума! Не стоит все время стараться чем-то занять ребенка, иначе вместо самостоятельной творческой личности вы рискуете вырастить лишь послушного безынициативного индивида.

Нужно ли играть с ребенком

Не любите играть — не играйте!

Некоторые родители счастливы возможности снова окунуться в детство, с наслаждением отдаваясь игре с ребенком. Иногда трудно понять, кто из них получает большее удовольствие от игры. Но есть и другая категория родителей, для которых, в силу особенностей их темперамента, игра воспринимается, как очередная тягостная обязанность. Но, опять-таки, помня о важности игры, такие родители стараются играть, изображая напускной интерес. А ребенок прекрасно чувствует наше настроение, детская интуиция очень сильна. И он тоже теряет интерес к играм. Лучше предоставьте ребенка самому себе, пусть играет, как может. А себе оставьте функцию наблюдателя, иногда лишь комментируя игру или в чем-то помогая малышу.

Не забудьте выключить телевизор

Телевизор стал самой популярной игрушкой: он привлекает своей яркостью и мнимой динамичностью, очень прост в использовании. Но он дает именно тот вид занятий, который совершенно тормозит у ребенка способность размышлять и выдумывать. Не говоря уже о том, что страдает развитие движений, осанки, зрения. Не стоит забывать, что ребенку следует проводить перед светящимся экраном ограниченное время, а передачи для просмотра надо подбирать строго в соответствии с возрастом.

Нужно ли играть с ребенком

Не торопитесь вырастить вундеркинда

Ребенок растет, развивается, становится все более ловким, более умным. Как же мы радуемся его успехам! И как хочется, чтобы наше чадо не только не отставало в своих умениях от остальных детей, но и было первым во всем. Вот мы и стараемся дать нашему воспитаннику все больше развивающих или дидактических игр, надеясь на то, что они помогут его более быстрому развитию. А порой даже заменяем игру обучающими занятиями. Но быстрее, не всегда значит лучше. Сдерживать стремления ребенка, конечно, не следует, но форсировать события тоже не стоит. Пусть играет в игры, которые ему ближе и понятнее и все идет своим чередом.

Наша основная роль в играх ребенка

Самые маленькие дети, не имея никакого опыта, еще не способны сами организовать игру, только с нашей помощью они могут начать играть. Со временем малыш начинает проявлять все большую самостоятельность. Мы же все больше становимся в игре наблюдателями или советчиками, помогающими направить игру в новое русло, найти новые сюжеты в привычных забавах, способствовать в распределении ролей, давать интересную идею. Тем самым мы не только поможем расширить горизонты познаний ребенка и не дадим прерваться преемственности поколений.

Автор: Елена Митина

Как правильно относиться к детским капризам Как правильно относиться к детским капризам Существует два устоявших мнения, что капризы у детей — недостаток, с которым непременно надо бороться. Или же — неизбежное зло, с которым приходится смириться. При этом, все сходятся во мнении, что капризными дети не рождаются, а становятся. Значит, проблема все

Комментариев: 3

  1. Хорошая баба:

    А я очень люблю играть с детьми, тут верно подмечено , это способ погрузиться в детство, без осуждения что ты сумасшедший. Тем более у нас не было раньше такого выбора игрушек! от пазлов меня за уши не оттащишь и от лего. Вы не поверите как мне хочется на детской площадке залезть на горку и прокатиться, правда ноги длинные, особо и не заметишь как на земле окажешься!

  2. ChocolateCupcake:

    Все хорошо в меру, конечно надо знать грань между игрой, которая интересна самому ребенку и игрой, которую насаждает мама для очередного этапа развития. Когда малышу надоедает самое полезное занятие, лучше его отпустить ничего не делать.

  3. Hobby76:

    Обязательно надо играть вместе с ребенком. Так можно много нового узнать о его характере и мировоззрении. В случае каких-то проблем можно вовремя отреагировать, разъяснить, исправить ситуацию. Как можно запускать собственного ребенка? Вот тебе кукла, а кто уж она у тебя — пожарный или террорист — неважно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>