Тревожный ребенок

Некоторые родители сталкиваются с тем, что ребенок переживает по любому поводу и, казалось бы, без оного. Безусловно, мама и папа пытаются ему помочь, но иногда от этих попыток становится лишь хуже. Можно ли облегчить жизнь маленькому паникеру, и как это сделать?

Тревожный ребенок

Волнение — это не плохо!

Во-первых, не убеждайте малыша, что его волнения беспочвенны. Эти заверения не работают. Малышу хочется услышать вас, но это превышает возможности его мозга. Тревога затормаживает часть мозга, которая в ответе за логику, и власть захватывает эмоциональный мозг, который работает «на автомате». Поэтому ребенок не способен мыслить ясно, даже самые простые задачи для него представляют непреодолимую сложность.

Вместо этого делайте паузы и глубоко дышите, предложите то же ребенку. Успокоиться можно с помощью глубокого дыхания.

Выразите сочувствие, это покажет чаду, что вы его понимаете.

Только когда ребенок успокоится, предлагайте решение.

Объясните ребенку, что в волнении нет ничего плохого. Иначе он начнет переживать еще и по поводу своей тревоги. Расскажите, что у волнения — своя миссия, оно выполняет собственные задачи.

Нашим предкам приходилось существовать в мире, полном опасностей, тогда тревога помогала всегда быть настороже и избегать встреч с саблезубыми тиграми, кишащими вокруг. Поэтому тревога является нормальным механизмом защиты, и это состояние знакомо каждому. Иногда тревога ложная, но в этом случае можно применять простые техники для ее снижения.

Какие шаги предпринять?

1. Оживляйте тревогу. Говорите так, будто она — живой персонаж. Придумайте его, опишите. Это поможет снизить интенсивность переживаний и «реанимировать» логику. Научите малыша делать это самостоятельно.

2. Мыслительный детектив. В первую очередь, представляйте мысли как облака-реплики из комиксов. Затем «поймайте» мысль, вызывающую тревогу. Соберите улики, чтобы поддержать данную идею или опровергнуть. А затем оспорьте эту мысль. Поможет дискуссия с собой. Думайте о настоящем, а не о том, что может произойти.

3. Выделите специальное время для тревоги — например, четверть часа в день. Ребенок может выразить тревогу письменно. Можно завести «тревожную коробку», куда будете складывать рисунки и описания. Затем ящик закрывается, и с тревогами прощаются до конца дня.

4. Не избегайте тревожащих вещей. Лучше разбить тревожащую ситуацию на фрагменты, которые можно взять под контроль. Разработайте мини-цели и мини-шаги, каждый из которых повторяется, пока не станет для ребенка простым.

Можно составлять список действий, которые ребенок может предпринять в критической ситуации. Например, если успокоиться удается с помощью глубокого дыхания, в списке оно должно стоять под номером один. Затем стоит оценить ситуацию и разрабатывать решение. Список может быть при ребенке всегда, чтобы можно было использовать кризисный план в случае необходимости.

Сочувствуйте себе. Всегда тяжело наблюдать, как тревожится ваше чадо. Это может быть поводом для растерянности и разочарования. И развития чувства вины. Но вы не являетесь причиной тревог малыша. Однако в ваших силах помочь ему.

Сочувствуя себе, вы «оздоровите» микроклимат семьи. Вы не одиноки и не виноваты. Не стоит подвергаться самокритике, лучше любите и прощайте себя.

Автор: Екатерина Кастрицкая