О детском питании

Иногда родители предстают перед дилеммой, касающейся того, как организовать питание подрастающего поколения. Ведь есть несколько точек зрения. Одна гласит, что необходимо структурировать детское питание, так как если предоставлять ребенку полную свободу, питаться он станет лишь печеньем и конфетами, а полезную еду есть не будет. Вторая точка зрения отстаивает полную свободу, глася, что шоколад надоест, и ребенок сам захочет нормальных продуктов. Какую же точку зрения предпочесть?

Питание ребенка

О людях и мышах

Некоторые родители полагают, что если они едят, когда хотят и что пожелают, то и дети должны иметь такие права. Однако над взрослым «хочу» давлеет множество «надо». Но так как эти «надо» растут из нашего опыта, предпочтений, из желаний, которые запрятаны глубже (быть здоровым и стройным), и поскольку это надо нам самим, то мы и «хотим» есть пищу, которая с большей или меньшей натяжкой считается здоровой. И в этом смысле мы вполне можем сказать, что это наше «хочу». Поэтому получается, что мы хотим и едим более-менее нормальную, правильную еду, с вольностями, которые продуманы. Если же вследствие этих вольностей возникает плохое самочувствие либо ухудшается фигура, мы сами принимаем какие-то меры, меняя либо ограничивая рацион. Так живет большинство взрослых людей.

Если же надстройка в виде «надо» убирается, то в голове остается лишь «хочу», которое может выразиться в потреблении калорийной пищи и лежании на диване. Ведь природа не предусматривала избыток продуктов питания, она рассчитывала на то, что еда будет доставаться тяжким трудом, поэтому инстинктивно мы выберем наиболее калорийный и быстро перерабатываемый вариант питания — сахара и жиры, с минимумом клетчатки.

Ученые решили поэкспериментировать на эту тему и в качестве объекта выбрали мышей. Длительность эксперимента составляла почти 2 года, и в это время мыши имели неограниченный доступ к любым видам пищи. В результате некоторые мыши потребляли необходимое организму количество пищи и убегали по делам, их здоровье и вес не выходили за рамки нормы. Но были те, которые объедались, страдали ожирением, однако и это не могло их остановить. И умирали они преждевременно от заболеваний, которые провоцирует плохое питание и лишний вес. Вторая категория составляла большинство мышиного населения.

У людей все точно так же.

Питание ребенка

Что же делать?

Если посмотреть вокруг, можно увидеть большое количество детей, страдающих лишним весом. Некоторые из этих случаев вызваны врожденным нарушением обмена веществ, но далеко не все. Бедностью также невозможно это оправдать, ведь здоровое питание можно обеспечить за любые средства.

Проблема во взрослых, которые не желают заниматься детским рационом, ограничивать в питании себя в присутствии детей, им лень находить способы приобщения ребенка к правильному питанию. Ведь можно скормить пару ложек супа или каши и заесть это неограниченным количеством сладкого. А потом родители еще поделятся чипсами. Подкупить вкусняшкой также проще, нежели устанавливать правильные взаимоотношения.

Не забывайте, что в детские годы организм формирует собственную норму, это — часть взросления и роста. Соответственно, если в детстве нормой становится излишек веса, то взрослому очень сложно перестроиться и поддержать фигуру и здоровье.

Бытует мнение, что если ребенка ограничивать в сладостях, он «зациклится» на них. Это действительно возможно, но только если полностью лишать ребенка «вкусняшек», которые он может получить, только вырвавшись из-под родительского контроля — и тогда оторваться на полную катушку. Однако таких семей, к счастью, немного.

Не стоит заставлять детей есть то, что вызывает у них отвращение, но и подменять здоровое питание сладостями — не лучший выход. Детский организм не настолько предусмотрителен.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Жадный ребенок Жадный ребенок Каждому человеку приходится в жизни устанавливать свои границы. Не только территориальные, физические, но и личные. И крик ребенка «МОЕ!» сигнализирует о том, что малыш учится их выстраивать.

Комментариев: 14

  1. Flashstar2016:

    Правильное питание нужно прививать с детства. Ребенок кушает тоже, что и родители. В рационе должны быть свежие фрукты и овощи, каши, рыба. Родители не должны идти на поводу у ребенка и выпрашивать шоколад или конфеты. И вообще, у нас ребенок до 3 лет пробовал только гематоген, а шоколад и конфеты мы ему не показывали.

  2. my_pearl:

    У меня есть куча примеров, когда родители не перекармливали ребёнка сладостями с самого начала, и ребёнок с удовольствием впоследствии есть фрукты на десерт, а мороженое считает слишком приторным. Вот это я называю нормальным детским питанием.

  3. Elena1990-2016:

    Я считаю, что только родители виноваты в том, когда ребенок отказывается есть нормальную здоровую пищу, так как сами перед этим приучили к сладкому и другим вкусняшкам. Я сама слежу, чтобы мой ребенок питался только нормальной едой и если начинает просить всякую гадость, то стараемся объяснить, что это вредно, невкусно и мы это кушать не будем.

  4. ОлеЧкА-КошеЧкА:

    Я тщательно слежу за питанием своих детишек,продукты с глютаматом стараюсь не разрешать, едят домашнюю еду и с удовольствием,сладости им готовлю, которые они хотят, конфетки иногда покупаю, а что касательно макдональса, то это не часто,когда праздник

  5. Daryalac:

    Конечно, все зависит от родителей, и они должны контролировать питание своих детей, но в крайности впадать тоже не следует. Все-таки мы не можем всегда быть рядом с нашими детьми, поэтому лучше пусть мой ребенок при мне съест конфету впервые, чтобы я могла знать, какая у него будет реакция от этого, нежели налопается сладостей в школе или садике в день рожденья какого-то малыша и весь покроется сыпью.

  6. Valeria Roze:

    Я приверженец того здоровой пищи, ребёнок должен получать все полезные вещества и витамины. Я против фосфида и сама готовлю, думаю, очень редко могу позволить купить полуфабрикат для себя, но кормить его ребёнка никогда не буду. Наши дети наше здоровье и будущее.

  7. ChocolateCupcake:

    Не считаю, что сладости относятся к смертельно вредной еде, и не понимаю мам, которые не дают ребенку ничего вкусненького, пусть и не полезного. Конечно, ежедневно питание ребенка (да и нас самих) стараюсь контролировать очень тщательно, и мой сын никогда не откажется от супа или каши. Но побаловать иногда надо!

  8. Elena Rasprekrasnaya:

    У нас в семье нет каких-то строгих запретов на то, что категорически нельзя есть.Мы с мужем сами иногда можем позволить себе поесть еду из макдоналдса. Но вот мой семилетний сын это не ест вообще, хотя мы не запрещали ему. Он у меня любит домашнюю, я бы сказала «правильную» еду-супы, каши.И я очень рада этому. Правда всегда, когда он идет на детский праздник, который проводится не дома, там в обязательном меню присутствует картошка-фри. Почему-то считается, что это универсальная еда для всех детей. Вот там он всегда остается голодным.

  9. Sharlina:

    Я только за здоровую еду, но иногда так хочется чего-нибудь вредненького, типа макдонольдсного. Не считаю, что посещение кафе быстрого питания раз в месяц-полтора нанесет большой вред организму. Что до шаурмы и прочего, их делаю дома иногда.

  10. Анна Романова:

    Стараюсь не только детей здоровой пищей кормить, но и сама, и домашних взрослых тоже также кормлю. Копчености только свои, никаких покупных полуфабрикатов, тем более фастфуда.

  11. Devo4ka-Eleno4ka:

    Дети питаются, как и родители. Еще для крох мамы готовят особую еду, но уже после трех лет большинство не делает разделения. Еда должна по максимуму быть приближенной к здоровой и правильной, ведь существует огромное количество приспособлений для приготовления — пароварки мультиварки, комбайны.

  12. Hobby76:

    Сейчас слишком популярна неправильная еда — макдоналдсы и кфс. Запретить-то своему ребенку туда пойти можно, но каково ему, когда все его друзья там? Эпизодически можно, но не увлекаясь. И наше поколение тоже прошло через разную гадость — растворимые и концентрированные соки, от которых окрашивался язык, а сухой роллтон и нынешние дети хомячат.

  13. Аня Старцева:

    Я достаточно радикальна в этом вопросе. Мы в семье не едим, не покупаем и не смотрим на сладости, фаст-фуд, полуфабрикаты и прочее. Ведь не в пещере же живем, есть кухонная техника, и здоровую еду можно приготовить за считанные минуты. Не понимаю матерей, которые гробят детям здоровье в макдачке и подобных заведениях.

  14. Sharlina:

    Пока у родителей есть возможность контролировать ребенка, они должны сделать все возможное, чтобы привить ему культуру питания. В противном случае вероятность желудочных заболеваний и сопутствующих высока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>