О детском питании

Иногда родители предстают перед дилеммой, касающейся того, как организовать питание подрастающего поколения. Ведь есть несколько точек зрения. Одна гласит, что необходимо структурировать детское питание, так как если предоставлять ребенку полную свободу, питаться он станет лишь печеньем и конфетами, а полезную еду есть не будет. Вторая точка зрения отстаивает полную свободу, глася, что шоколад надоест, и ребенок сам захочет нормальных продуктов. Какую же точку зрения предпочесть?

Питание ребенка

О людях и мышах

Некоторые родители полагают, что если они едят, когда хотят и что пожелают, то и дети должны иметь такие права. Однако над взрослым «хочу» давлеет множество «надо». Но так как эти «надо» растут из нашего опыта, предпочтений, из желаний, которые запрятаны глубже (быть здоровым и стройным), и поскольку это надо нам самим, то мы и «хотим» есть пищу, которая с большей или меньшей натяжкой считается здоровой. И в этом смысле мы вполне можем сказать, что это наше «хочу». Поэтому получается, что мы хотим и едим более-менее нормальную, правильную еду, с вольностями, которые продуманы. Если же вследствие этих вольностей возникает плохое самочувствие либо ухудшается фигура, мы сами принимаем какие-то меры, меняя либо ограничивая рацион. Так живет большинство взрослых людей.

Если же надстройка в виде «надо» убирается, то в голове остается лишь «хочу», которое может выразиться в потреблении калорийной пищи и лежании на диване. Ведь природа не предусматривала избыток продуктов питания, она рассчитывала на то, что еда будет доставаться тяжким трудом, поэтому инстинктивно мы выберем наиболее калорийный и быстро перерабатываемый вариант питания — сахара и жиры, с минимумом клетчатки.

Ученые решили поэкспериментировать на эту тему и в качестве объекта выбрали мышей. Длительность эксперимента составляла почти 2 года, и в это время мыши имели неограниченный доступ к любым видам пищи. В результате некоторые мыши потребляли необходимое организму количество пищи и убегали по делам, их здоровье и вес не выходили за рамки нормы. Но были те, которые объедались, страдали ожирением, однако и это не могло их остановить. И умирали они преждевременно от заболеваний, которые провоцирует плохое питание и лишний вес. Вторая категория составляла большинство мышиного населения.

У людей все точно так же.

Питание ребенка

Что же делать?

Если посмотреть вокруг, можно увидеть большое количество детей, страдающих лишним весом. Некоторые из этих случаев вызваны врожденным нарушением обмена веществ, но далеко не все. Бедностью также невозможно это оправдать, ведь здоровое питание можно обеспечить за любые средства.

Проблема во взрослых, которые не желают заниматься детским рационом, ограничивать в питании себя в присутствии детей, им лень находить способы приобщения ребенка к правильному питанию. Ведь можно скормить пару ложек супа или каши и заесть это неограниченным количеством сладкого. А потом родители еще поделятся чипсами. Подкупить вкусняшкой также проще, нежели устанавливать правильные взаимоотношения.

Не забывайте, что в детские годы организм формирует собственную норму, это — часть взросления и роста. Соответственно, если в детстве нормой становится излишек веса, то взрослому очень сложно перестроиться и поддержать фигуру и здоровье.

Бытует мнение, что если ребенка ограничивать в сладостях, он «зациклится» на них. Это действительно возможно, но только если полностью лишать ребенка «вкусняшек», которые он может получить, только вырвавшись из-под родительского контроля — и тогда оторваться на полную катушку. Однако таких семей, к счастью, немного.

Не стоит заставлять детей есть то, что вызывает у них отвращение, но и подменять здоровое питание сладостями — не лучший выход. Детский организм не настолько предусмотрителен.

Автор: Екатерина Кастрицкая