Во что играет ваш ребенок?

Многих родителей интересует, возможно ли по тому, какие игрушки выбирает ребенок и какие игры предпочитает, сделать выводы о склонностях либо проблемных местах. Попробуем в этом разобраться.

Во что играет ребенок

Возможен ли подобный анализ?

Игрушки, игры, рисунки и любые другие предпочтения открывают широкие возможности для подобного анализа. Более того, в работе детских психологов такой анализ — основной способ диагностики, ведь мышление и речь ребенка недостаточно развиты, чтобы являть собой полигон для изучения. Однако эта работа должна быть тонкой и многоплановой.

Анализ с использованием игр и игрушек может дать представление о том, каково состояние малыша в текущий момент, в каком он настроении, к чему расположен. Далеко идущие выводы о будущем характере взрослого на основе игры сделать невозможно. Единственное исключение — явные признаки психопатологии либо гениальности, но эти случаи крайне редки.

Надо добавить, что подобный анализ также требует дополнительных подтверждений, полученных с помощью иных источников.

Более точен анализ игры, а не выбора игрушек. И самыми интересными являются игры сюжетно-ролевые.

Игрушки и игры могут поведать нам о проблемных местах, о детском характере, семье и сильных сторонах.

На что обращать внимание?

Есть вещи, которые должны насторожить родителей, дать повод пристальнее присмотреться к малышу и по возможности проконсультироваться со специалистом. Признаки, на которые стоит обратить внимание, могут быть свойственны как девочкам, так и мальчикам. Но они не являются симптомом, это всего лишь тема для более детальных «исследований».

Первое — это жестокость в обращении с животными либо с другим ребенком, если вашему малышу больше 3 лет. В комментариях не нуждается.

Если в играх проявляется жестокость, особенно часто, либо если манера обращения с игрушками пугает маму или неприятна, подумайте, можете ли вы ответить на вопрос, почему чадо поступает именно так. Если ответа нет — ищите его.

Настораживает, как правило, увлеченность одной узкой тематикой, особенно если она не типична для возраста малыша. Когда ребенок разбирается в предмете как взрослый и теряет интерес к другим занятиям, темам и общению со сверстниками.

Тревожным сигналом может стать порча игрушек, дорогих малышу. Рядовая игрушка может быть сломана в порядке эксперимента, но значимые игрушки дети «просто так» не портят. Также настораживает, если интерес к любимой игрушке резко проходит, а упоминание о ней вызывает раздражение либо злость.

Присмотритесь, не повторяет ли ребенок длительно одно и то же движение как будто «по кругу», сердясь при этом, если его прерывают.

Воображаемый друг может свидетельствовать как о развитой фантазии и высоком интеллекте, так и о механизме психологической защиты. Стоит разобраться, к какой категории он принадлежит.

Если малыш, отпраздновавший четырехлетие, не умеет общаться со сверстниками или не испытывает интереса к ним, это должно насторожить.

Также стоит присмотреться к малышу пристальнее, если в его играх напрочь отсутствует (и ни разу не появлялась) тема смерти (актуальна для детей до 5 лет), семьи или хотя бы пары «дочки-матери».

Если вы заметили какой-то из этих признаков, не стоит паниковать. Это просто повод обращать на малыша больше внимания и, возможно, проконсультироваться с грамотным детским психологом.

Автор: Екатерина Кастрицкая