Во что играет ваш ребенок?

Многих родителей интересует, возможно ли по тому, какие игрушки выбирает ребенок и какие игры предпочитает, сделать выводы о склонностях либо проблемных местах. Попробуем в этом разобраться.

Во что играет ребенок

Возможен ли подобный анализ?

Игрушки, игры, рисунки и любые другие предпочтения открывают широкие возможности для подобного анализа. Более того, в работе детских психологов такой анализ — основной способ диагностики, ведь мышление и речь ребенка недостаточно развиты, чтобы являть собой полигон для изучения. Однако эта работа должна быть тонкой и многоплановой.

Анализ с использованием игр и игрушек может дать представление о том, каково состояние малыша в текущий момент, в каком он настроении, к чему расположен. Далеко идущие выводы о будущем характере взрослого на основе игры сделать невозможно. Единственное исключение — явные признаки психопатологии либо гениальности, но эти случаи крайне редки.

Надо добавить, что подобный анализ также требует дополнительных подтверждений, полученных с помощью иных источников.

Более точен анализ игры, а не выбора игрушек. И самыми интересными являются игры сюжетно-ролевые.

Игрушки и игры могут поведать нам о проблемных местах, о детском характере, семье и сильных сторонах.

На что обращать внимание?

Есть вещи, которые должны насторожить родителей, дать повод пристальнее присмотреться к малышу и по возможности проконсультироваться со специалистом. Признаки, на которые стоит обратить внимание, могут быть свойственны как девочкам, так и мальчикам. Но они не являются симптомом, это всего лишь тема для более детальных «исследований».

Первое — это жестокость в обращении с животными либо с другим ребенком, если вашему малышу больше 3 лет. В комментариях не нуждается.

Если в играх проявляется жестокость, особенно часто, либо если манера обращения с игрушками пугает маму или неприятна, подумайте, можете ли вы ответить на вопрос, почему чадо поступает именно так. Если ответа нет — ищите его.

Настораживает, как правило, увлеченность одной узкой тематикой, особенно если она не типична для возраста малыша. Когда ребенок разбирается в предмете как взрослый и теряет интерес к другим занятиям, темам и общению со сверстниками.

Тревожным сигналом может стать порча игрушек, дорогих малышу. Рядовая игрушка может быть сломана в порядке эксперимента, но значимые игрушки дети «просто так» не портят. Также настораживает, если интерес к любимой игрушке резко проходит, а упоминание о ней вызывает раздражение либо злость.

Присмотритесь, не повторяет ли ребенок длительно одно и то же движение как будто «по кругу», сердясь при этом, если его прерывают.

Воображаемый друг может свидетельствовать как о развитой фантазии и высоком интеллекте, так и о механизме психологической защиты. Стоит разобраться, к какой категории он принадлежит.

Если малыш, отпраздновавший четырехлетие, не умеет общаться со сверстниками или не испытывает интереса к ним, это должно насторожить.

Также стоит присмотреться к малышу пристальнее, если в его играх напрочь отсутствует (и ни разу не появлялась) тема смерти (актуальна для детей до 5 лет), семьи или хотя бы пары «дочки-матери».

Если вы заметили какой-то из этих признаков, не стоит паниковать. Это просто повод обращать на малыша больше внимания и, возможно, проконсультироваться с грамотным детским психологом.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Жадный ребенок Жадный ребенок Каждому человеку приходится в жизни устанавливать свои границы. Не только территориальные, физические, но и личные. И крик ребенка «МОЕ!» сигнализирует о том, что малыш учится их выстраивать.

Комментариев: 9

  1. Flashstar2016:

    На мой взгляд, сейчас растет поколение, зависимое от компьютерных игр, гаджетов и прочей новомодной ерунды. Недавнее увлечение многих родителей — съемки бесполезных видео на Ютуб, где пропагандируют покупать игрушки с Алиэкспреса, чтобы проводить потом всякие опыты. Дети, как губки, все это впитывают. А по факту теряют чувство собственного мнения, ответственности, появляется рассеянность. Родители, читайте детям сказки на ночь, днем учите с ними стишки А.Барто, С.Маршака и т.д. Дети будут добрее друг к другу.

  2. Elena1990-2016:

    Смотрю на своих племянников, им кроме компьютерных игр, ничего не надо. Ладно были бы они развивающие, но они любят езду на машинах, стрельба из автоматов. Ну типичные подростковые игры. В детстве они играли обычными игрушками по возрасту и не были жестокими. Я считаю, что сегодняшних детей портят злые мультфильмы.

  3. Хорошая баба:

    Надо следить за детьми, особенно осторожнее с компьютерными играми. Недавно наткнулись на одно, вроде ребенок сидит играет по 15-20 минут в день. Ходят в гости к друг другу. Обустраивают жилье. Но оказалось, что в игре есть пощёчины, поцелую и пинки, это явно не для детей

  4. Ромашка полевая:

    Сейчас в нашей семье есть хорошая игра «кто быстрее». Кто быстрее до подъезда, кто быстрее на третий этаж. Кто быстрее разденется. Кто чище вымоет руки. С призами и званием чемпиона, конечно. Пока это срабатывает – уговаривать ребенка не надо.
    Хорошо иногда общаться с ребенком на равных, договориться, как со взрослым. Поэтому сказать, сколько времени будем гулять и предупредить, что через пару минут уходим, очень хорошая идея.

  5. Ромашка полевая:

    А я сразу вспомнила одного своего воспитанника, который с девочками в куклы играл. Причем, он всегда приносил в детский сад своих кукол, девочки с удовольствием принимали его во все свои игры. Но в игре дочки-матери он был папой. Мальчишеские игрушки и игры его совершенно не интересовали. В остальном обычный ребенок: умный и воспитанный. Разве что не такой шумный, как остальные мальчишки.
    Вот интересно, какой он сейчас.

  6. KataKata:

    Сразу вспоминается племяшка — с куклами разыгрывала такую мелодраму, что взрослые не знали плакать или смеяться. Ей было 5-7 лет, и в играх появлялись темы вампиров, ведьм, проклятий, смерти, воскрешения, любви, семей каких-то очень странных, типа шведских. Но основное было — это сидеть, переставлять куклы местами и рассказывать про них истории.

  7. Ярослава Владимировна:

    Нам 1,5 годика. На данный момент понимаю, что сыночек интересуется всем, чем и я. Если рисую, и он со мной, если готовлю и он же помогает, убираем тоже вместе. Главное заинтересовать его и не быть безразличными к играм малыша. В таком возрасте детки всё вбирают, как губка. Поэтому стараюсь насытить его полезной информацией и нужными привычками. И очень рада, что сыночек безразличен к мультикам, но очень восприимчив к музыке и танцам.

  8. Sharlina:

    Что должно случиться с ребенком или какие он смотрит мультики, слушает сказки, если в таком возрасте для него становится актуальной тема смерти? По-моему это родительский перегиб. Не припомню, чтобы мои младшие брат и сестра играли в такие игры.

  9. Devo4ka-Eleno4ka:

    Сыну уже практически 6, и особо интересуют ответы на вопросы о бессмертии Бога и смертности людей, хотя все близкие в порядке. Еще поражает чувство реализма – обошел елку, проверил. Вывод, что не волшебство зажигает елочку, а кто-то ее в сеть включает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>