Кисель «Я его сварила из того, что было»

С наступление всем известного кризиса нашей семье пришлось «подзатянуть» пояса. И вот однажды мне пришла в голову такая идея. Я для питания ребенка очищаю фрукты от кожуры и режу дольками. Оставшуюся кожуру я не выбрасываю, а перемываю и добавляю в кисель.

Кисель «Я его сварила из того, что было»

Делаю я это так : набираю в кастрюлю 2 литра воды и ставлю на огонь закипать. Когда вода закипела, бросаю туда фруктовую кожуру. использую не только яблочную или грушевую кожуру, но и не обхожу вниманием апельсиновые или мандариновые аналоги(в этом случае цитрусовую кожицу варю только до закипания воды, после этого вылавливаю ее и выбрасываю. Если этого не сделать, то вкус киселя будет приторным). Могу так же «забросить» две столовые ложки любимого варенья или замороженных ягод по вкусу. В это время готовлю концентрат для киселя. Для этого готовый пакет концентрата разминаю, смешиваю с пол стакана кипяченой воды и заливаю получившуюся смесь тонкой струйкой в кипящую воду, при этом тщательно перемешивая. Кипячу кисель 5 минут, засыпаю туда 2 столовые ложки сахара и снимаю с огня(если использую варенье, то от добавления сахара отказываюсь).

Я часто варю не только кисель, но и компот из очисток. Это позволяет не только сэкономить средства, но и не позволить пропасть ни одному продукту. Я с удовольствием могу назвать себя рачительной хозяйкой!