«Пора домой»

Каждому из родителей почти наверняка приходилось с боем уводить чадо с детской площадки или из магазина. Мама утверждает, что уже давно нужно быть дома, но малыш отказывается ее слышать. Мама угрожает уходом, злится, пытается силком тащить в сторону дома, по дороге яростно выговаривая орущему чаду. Но каждый раз история повторяется.

Ребенок устраивает истерики, не желая уходить

Почему так происходит?

Казалось бы, откуда взяться столь бурной реакции — ведь действия мамы были предсказуемы. Но для малыша все как раз не столь очевидно. Мама обычно долго повторяет, что «ну, давай уже пойдем», и чем последнее отличается от сказанного чуть раньше? Поэтому ребенок полагает, что от игры его отрывают неожиданно и непредсказуемо. Именно этим объясняется его агрессия и бунт.

Мышление и сознание у детей до 5 лет устроено таким образом, что они как бы размышляют, но по факту — не очень. И контроль над действиями им пока не совсем подвластен. Поэтому смысл слов он, безусловно, понимает, но управление действиями пока лежит в той области, куда эта информация пока не дошла. Вообще, мышление «взрослого» формируется примерно в 12 лет (в лучшем случае), так чего уж ждать от малыша! Разумеется, словами пользоваться нужно, но придавать им большое значение и полагаться на них полностью пока не стоит.

Что делать не нужно?

Одной из грубейших ошибок является обман. Врать детям в принципе не стоит — это лишь ухудшит ваши отношения. Важно не только вранье, но и просто неискренность. Если у вас в запасе еще полчаса — не говорите, что уже пора идти. Или что вы оставите ребенка в песочнице одного. Ведь если есть время, чтобы тратить его на пустые уговоры — значит, его запас еще не иссяк. И вы обманываете либо малыша, либо себя. Дети это отлично чувствуют. Сделаете так пару раз — лишитесь его доверия. О пагубности пустой угрозы и говорить нечего.

Второй ошибкой может стать непоследовательность.

И еще одна — когда словам придается большое значение, а действиям — мизерное.

Что же делать?

Во-первых, помните об ошибках и не повторяйте их.

Не обманывайте малыша. Вначале ответьте себе, действительно уже пора либо можно еще подождать?

Проявляйте последовательность. Если сказали — делайте. Поэтому угрозы могут быть только реальные. И если ребенок не слушается — выполняйте обещанное.

Постарайтесь заменить эмоции действиями. Дело в том, что ребенок — существо однозадачное. И если он увлечен чем-то, то переключиться самостоятельно очень сложно. Здесь не помогают логические доводы, шантаж или просьбы. Они просто игнорируются. Причем это не вредность, малыш просто не может оторваться. Ваша задача — помочь. Например, предложить не прекращать данную игру, а приступить к новой интересной деятельности. И не потом, а сейчас. Потому что будущее — оно абстрактно и нереально, а замечательная игрушка — она вполне осязаема и привлекательна.

Чтобы облегчить задачу, длительное действие можно разбить на ряд мелких. Собираем красные, затем синие формочки, потом прощаемся с детками и идем домой.

Можно переключить внимание на себя, добившись контакта глазами, взяв малыша за ручку. И после этого уже соблазнить радостью, которая ждет дома. По дороге используйте словесные игры, расспросы, обращайте внимание на окружающий мир. Здесь главное — сосредоточение на дороге, а не на цели «путешествия».

Удобны ритуалы, когда вы по дороге играете в определенную игру или навещаете знакомых голубей, чтобы их покормить.

Если легкого ухода не получилось, попросите. Но важно, чтобы глаза были на одном уровне. В случае отказа берите чадо в охапку и уносите. Главное, не воспринимать это как наказание и не злиться. Так что читать мораль не стоит. Сохраняйте доброжелательный настрой. По крайней мере, это покажет ребенку, что слова у вас не расходятся с делом.

Важно поступать таким образом каждый раз, действуя честно и последовательно. И тогда вы будете успешным родителем.

Автор: Екатерина Кастрицкая