«Пора домой»

Каждому из родителей почти наверняка приходилось с боем уводить чадо с детской площадки или из магазина. Мама утверждает, что уже давно нужно быть дома, но малыш отказывается ее слышать. Мама угрожает уходом, злится, пытается силком тащить в сторону дома, по дороге яростно выговаривая орущему чаду. Но каждый раз история повторяется.

Ребенок устраивает истерики, не желая уходить

Почему так происходит?

Казалось бы, откуда взяться столь бурной реакции — ведь действия мамы были предсказуемы. Но для малыша все как раз не столь очевидно. Мама обычно долго повторяет, что «ну, давай уже пойдем», и чем последнее отличается от сказанного чуть раньше? Поэтому ребенок полагает, что от игры его отрывают неожиданно и непредсказуемо. Именно этим объясняется его агрессия и бунт.

Мышление и сознание у детей до 5 лет устроено таким образом, что они как бы размышляют, но по факту — не очень. И контроль над действиями им пока не совсем подвластен. Поэтому смысл слов он, безусловно, понимает, но управление действиями пока лежит в той области, куда эта информация пока не дошла. Вообще, мышление «взрослого» формируется примерно в 12 лет (в лучшем случае), так чего уж ждать от малыша! Разумеется, словами пользоваться нужно, но придавать им большое значение и полагаться на них полностью пока не стоит.

Что делать не нужно?

Одной из грубейших ошибок является обман. Врать детям в принципе не стоит — это лишь ухудшит ваши отношения. Важно не только вранье, но и просто неискренность. Если у вас в запасе еще полчаса — не говорите, что уже пора идти. Или что вы оставите ребенка в песочнице одного. Ведь если есть время, чтобы тратить его на пустые уговоры — значит, его запас еще не иссяк. И вы обманываете либо малыша, либо себя. Дети это отлично чувствуют. Сделаете так пару раз — лишитесь его доверия. О пагубности пустой угрозы и говорить нечего.

Второй ошибкой может стать непоследовательность.

И еще одна — когда словам придается большое значение, а действиям — мизерное.

Что же делать?

Во-первых, помните об ошибках и не повторяйте их.

Не обманывайте малыша. Вначале ответьте себе, действительно уже пора либо можно еще подождать?

Проявляйте последовательность. Если сказали — делайте. Поэтому угрозы могут быть только реальные. И если ребенок не слушается — выполняйте обещанное.

Постарайтесь заменить эмоции действиями. Дело в том, что ребенок — существо однозадачное. И если он увлечен чем-то, то переключиться самостоятельно очень сложно. Здесь не помогают логические доводы, шантаж или просьбы. Они просто игнорируются. Причем это не вредность, малыш просто не может оторваться. Ваша задача — помочь. Например, предложить не прекращать данную игру, а приступить к новой интересной деятельности. И не потом, а сейчас. Потому что будущее — оно абстрактно и нереально, а замечательная игрушка — она вполне осязаема и привлекательна.

Чтобы облегчить задачу, длительное действие можно разбить на ряд мелких. Собираем красные, затем синие формочки, потом прощаемся с детками и идем домой.

Можно переключить внимание на себя, добившись контакта глазами, взяв малыша за ручку. И после этого уже соблазнить радостью, которая ждет дома. По дороге используйте словесные игры, расспросы, обращайте внимание на окружающий мир. Здесь главное — сосредоточение на дороге, а не на цели «путешествия».

Удобны ритуалы, когда вы по дороге играете в определенную игру или навещаете знакомых голубей, чтобы их покормить.

Если легкого ухода не получилось, попросите. Но важно, чтобы глаза были на одном уровне. В случае отказа берите чадо в охапку и уносите. Главное, не воспринимать это как наказание и не злиться. Так что читать мораль не стоит. Сохраняйте доброжелательный настрой. По крайней мере, это покажет ребенку, что слова у вас не расходятся с делом.

Важно поступать таким образом каждый раз, действуя честно и последовательно. И тогда вы будете успешным родителем.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Комментариев: 8

  1. Elena1990-2016:

    У меня ребенок еще маленький, но данная статья просвятила меня на будущее. Но несмотря на то что ребенку только чуть больше года, этим летом уже столкнулась с парой истерикой, когда я забирала ребенка из песочницы домой поменять шортики. И мои объяснения, что мы сейчас поменяем штанишки и вернемся, ему ни о чем еще не говорили. Ему нужна была игра в песок. Вот так уже показывал свой характер.

  2. Daryalac:

    Четырехлетнюю племянницу просто невозможно загнать с улицы (у бабушки в деревне) домой. И если родителям и непосредственно бабушке каким-то образом удается это сделать с наименьшими последствиями, то мне без плача и истерик она никак не поддается. Странно, ведь я привожу те же доводы.

  3. Ромашка полевая:

    Сейчас в нашей семье есть хорошая игра «кто быстрее». Кто быстрее до подъезда, кто быстрее на третий этаж. Кто быстрее разденется. Кто чище вымоет руки. С призами и званием чемпиона, конечно. Пока это срабатывает – уговаривать ребенка не надо.
    Хорошо иногда общаться с ребенком на равных, договориться, как со взрослым. Поэтому сказать, сколько времени будем гулять и предупредить, что через пару минут уходим, очень хорошая идея.

  4. BuSiNkA:

    У нас тоже бывает такая проблема, трудно ребенка забрать из какого-то места. Но я стараюсь до истерик не доводить, а переводить его внимание на что-то другое. Например, такой вариант: в начале прогулки мы кормили голубей, возле нашего подъезда, кидали им крошки хлеба. В момент, когда нужно собираться домой, я ему говорю: «Пойдем, посмотрим, съели голуби наш хлебушек или нет». Мы спокойно идем к подъезду, а уже после того, как посмотрели, я ему напоминаю, что голуби уже покушали, и нам тоже пора подкрепится и отдохнуть. Пока это меня спасает, и сын спокойно идет домой.

  5. Татьяна:

    Мне в этом смысле очень повезло. Хоть нам и немного больше года, но когда мы собираемся идти домой после прогулки нет никаких проблем, а иногда даже сыночек так нагуляется что сам домой спешит. А несколько раз даже засыпал по дороге домой.

  6. Devo4ka-Eleno4ka:

    Сейчас практикую так: сына сразу предупреждаю, сколько времени есть для игры на площадке. За пять минут до ухода напоминаю, что время заканчивается, чтоб он готовился морально. Когда пора уходить, просто зову свое шило. Если не реагирует, говорю, что и ухожу, и чтоб догонял меня. Срабатывает.

  7. Sharlina:

    Пока что мы не доросли до истерик ухода с детских площадок. Ребенок так нагуливается до такой степени, что начинает сам проситься домой. Считаю, если ребенок приучен к режиму: кушать во столько-то, спать во столько-то, то и с прогулками будет все нормально.

  8. Hobby76:

    Хорошо, когда ребенка со двора забирать приходится, а не от компьютера отрывать. Современные дети уже не так гуляют, как мы в своем детстве. Иногда приходится видеть деток, которые сами по себе, а не друг с другом. Кто-то с мамой или папой. дружеские связи какие-то менее прочные. А вот нам ни обед не нужен был, ни темнота не пугала. Даже попить домой боялись забежать, потому что «загонят», из колонки пили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *