Как правильно относиться к детским капризам

Существует два устоявших мнения, что капризы у детей — недостаток, с которым непременно надо бороться. Или же — неизбежное зло, с которым приходится смириться. При этом, все сходятся во мнении, что капризными дети не рождаются, а становятся. Значит, проблема все же не в детях, а в нас самих.

Как правильно относиться к детским капризамКаприз или не каприз?

Но тогда надо вначале определиться, что мы понимаем под капризами. Случай первый: у ребенка ничего не болит, а он плачет, и плачет — значит капризничает. Мы порой находим такое объяснение: «Просто устал, или проголодался, вот и капризничает». Но разве это каприз? Это нормальная реакция, заложенная природой. И ругаться в этом случае на ребенка никто не подумает.

А вот если каждый поход в магазин должен заканчиваться покупкой игрушки, даже если эта машинка уже двадцать пятая, если отказ от какого-то развлечения или сладости воспринимается слишком эмоционально и заканчивается слезами, то тут уже надо призадуматься. И не только. Надо набраться спокойствия и терпения, чтобы правильно выстроить стратегию дальнейшего поведения с ребенком.

Главное в такое ситуации — спокойное и доброжелательное отношение к ребенку. Он не должен чувствовать, что его за что-то наказывают и поэтому уменьшают доступ к сладостям или развлечениям. Более того, ему надо посочувствовать, чтобы он видел, что ваша возросшая требовательность — это не прихоть, а вполне объяснимая и понятная ситуация.

Выбираем стратегию поведения

Ребенок очень хорошо понимает, если ему заранее спокойно объяснить, что за последнее время у него накопилось много игрушек, которые скоро некуда будет ставить. Очень хорошо будет побеседовать с ребенком о некоторых игрушках. Попросить его рассказать, за что он любит каждую из них. Если вы еще не давали им имен или названий, сделайте это сейчас, обращая внимание на какие-то особенности каждой из них. Поиграйте вместе с ребенком, вспомните, как он играл раньше, когда был малышом, как здорово научился сейчас играть. Пусть он почувствует себя старше.

Дети всегда ответственно воспринимают то, как они вырастают. Дайте ему еще, и еще раз почувствовать свое взросление. Чаще с ребенком беседуйте, даже советуйтесь. Тогда для него не будет удивительным узнать, что, оказывается, взрослые себе совсем нечасто покупают что-то новое. А перед тем, как купить, размышляют, выбирают разные варианты. Точно также надо начать делать с ребенком. Чтобы он знал, что если эта вещь или игрушка ему действительно нужна, то ее ему обязательно купят, независимо от того, как часто он будет об этом просить. Ну, а если родители считают, что эта вещь не нужна, то надо ребенку спокойно, но твердо объяснить, что эта покупка не состоится, опять-таки, вне зависимости, сколько раз он будет об этом просить.

Как правильно относиться к детским капризамВот тут уже понадобится не только спокойствие, но и терпение. Как известно, любое знание хорошо запоминается только при многократном повторении. Поэтому все придется повторить не раз, и не два, чтобы это стало для ребенка сначала привычным, а потом и привычкой.

Возможно, даже будут срывы, когда ребенок еще не осознавший полностью этот этап своего взросления, по привычке станет плакать и выклянчивать. И опять-таки — спокойствие и терпение. И сочувствие ребенку. Ни в коем случае нельзя сорваться и со словами: «Ладно, куплю, только отстань!», — выполнить каприз ребенка. Тут, как в трясине, затянет еще глубже, и еще труднее будет потом выбраться из замкнутого круга.

Все не так страшно

На самом деле, такие экстренные меры вряд ли понадобятся. Как правило, маленькие дети, в возрасте 2-3 года очень послушны. Видимо, самой природой в них заложено понимание того, что их собственное выживание и благополучие напрямую зависит от мудрых и все умеющих взрослых. Если в этом возрасте сразу обозначить те правила, которым ребенку следует придерживаться, он растет спокойным и понимающим.

Умиляясь нашим прелестным подрастающим разумником, мы слишком часто, желая его «побаловать», сами отступаем от обозначенных правил, тем самым поселяя сомнение ребенка в их правильности и незыблемости. Чтобы ребенок в будущем стал нашим надежным союзником, нам надо стать ему надежным союзником сейчас.

Автор: Елена Митина

Как себя вести, когда ребенок болеет Как себя вести, когда ребенок болеет Если ребенок здоров — это замечательно. Однако так бывает не всегда. Детей могут подстерегать инфекции, травмы, простуды.

Комментариев: 4

  1. MarsiaN:

    У меня трое детей, но как то так получилось, что капризов у нас нет вообще. Помню, как пресекала капризы на корню, и ругалась с мужем, когда он баловал ребенка. Зато сейчас мои дети сами замечают капризы других, и не понимают, как можно так себя вести.

  2. Sharlina:

    Мне муж попытался как-то сделать замечание по некоторым позициям в отношении сына, но я это пресекла на корню. Тем более, поначалу сам не слишком помогал, а потом вообще самоустранился. Теперь ходит в кандидатах на статус бывшего мужа.

  3. Татьяна:

    Моему малышу только годик, а капризничает ужасно. Я прям и не знаю что делать. Я даже не заметила как его разбаловала, а теперь от мужа только и слышу «а я тебе говорил нечего баловать».

  4. Devo4ka-Eleno4ka:

    Относиться надобно с огромным терпением, а также по максимуму отстраняясь от эмоций. Мой «слышит», зачастую после повторения. Бывает, если пропустит днем сон, то преобладающее перевозбуждение вперемешку с капризами, отнимает все силы, изрядно портит настроение, изматывает нервную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>