Как утеплить балкон

Вами принято решение не просто изменить дизайн балкона, но и превратить его пусть в маленькую, но теплую, уютную комнату. Что нужно сделать в первую очередь?

Как утеплить балкон

Сядьте и подсчитайте сумму, которую вы можете потратить на утепление балкона. В основной смете должно быть учтено следующее:

• Остекление балкона — это один из самых затратных пунктов, однако скупиться не следует, пусть этот фронт работ выполнят специалисты. Желательно остекление балкона проводить стеклопакетами того же качества, что и стекла квартиры.

• Стоимость материалов, используемых на утепление и гидроизоляцию пола, потолка и стен.

• Стоимость отделочных материалов.

Работы по выполнению второго и третьего пункта вполне по плечу каждому. Как говорят: стоит только захотеть!

Если вы планируете провести освещение на балкон, а также обустроить его откидной мебелью или встроенными шкафами, следует заранее предусмотреть и это.

Из очень большого перечня теплоизоляционных материалов вкратце остановимся на трех основных: экструдированном пенополистироле, минеральной вате и всем известном пенопласте.

• Преимущества первого: очень низкая, практически нулевая теплопроводность в сочетании с удовлетворительной паронепроницаемостью, легкостью и приличными звукоизолирующими качествами. Экологичность и долговечность этого материала — на высоте.

Немаловажно! Если размеры балкона оставляют желать лучшего, то лишь пенополистирол поможет вам выкроить дополнительные сантиметры полезной площади.

• Минеральная вата — проверенный временем утеплитель. По теплопроводности и влагопоглощению она уступает своим конкурентам. Звукопоглащаемость отличная. Работать с ней несложно, следите, чтобы при укладке она была сухой.

• Основное достоинство пенопласта — его доступная цена. Также можно отметить его вполне сносную теплопроводность и влагонепроницаемость. Срок службы около полувека, легок в укладке, однако при резке материал крошится. Этот факт затрудняет работу с ним. Хорошей звукоизоляции балкона, утеплив его пенопластом, вы не достигните.

Если ваш выбор сделан в пользу плиточных утеплителей, для работы понадобятся пластиковые дюбеля, которые после просверливания отверстий будут забиваться вовнутрь. Обычно на одну плиту требуется до 10 дюбелей. Щели тщательно заделываются пеной и закрываются скотчем.

Если ваши соседи сверху качественно не утеплили балкон, потолок утеплять придется. Способ утепления потолка сходен с утеплением стен.

Подумайте, есть ли необходимость и возможность установить «теплый пол». Расходы на него значительно увеличат вашу смету. В качестве отделочного материала для «теплого пола» лучше всего подойдет керамическая плитка, обладающая хорошей теплопроводностью. Если же вы откажетесь от этой идеи — в качестве отделки можно использовать ламинат или линолеум.

Очень важен следующий этап — гидроизоляция конструкции. Пропускать его недопустимо. Из современных материалов лучше всего на роль гидроизолятора подходит вспененный полиэтилен, покрытый фольгой. К тому же он отражает тепло и обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. Пользоваться им очень легко. Разрезав на полосы в соответствии с размерами плит, вы приклеиваете его скотчем внахлест. Швы должны быть изолированы скотчем тоже.

Помните: однажды качественно выполнив все работы по утеплению балкона, вы получите комфорт, тепло и уют.

Автор: Светлана Хромова

Видео: утепление балкона пенополистиролом

Видео: утепление парапета без пеноблоков

Комментариев: 3

  1. my_pearl:

    Когда у меня будет балкон, я тоже не пожалею ни времени, ни денег на его утепление. Тоже хочу, чтобы получилась как будто отдельная комната, чтобы и вздремнуть там можно было, и почитать, и отдохнуть.

  2. Katrin:

    У нас боковой балкон был очень холодным и продувным насквозь. Мы утепляли его пенополистиролом и целиком застеклили. Была мысль вывести батарею центрального отопления на балкон, но она оказалось утопичной, и мы сделали просто пол с подогревом. И очень довольны! Балкон стал как еще одна комната в квартире.

  3. MarsiaN:

    Мы дома балкон утепляли пенопластом. Достаточно дешевый материал, но все-таки с ним зимою на балконе холодновато. Приходится отапливать. Окна на зиму тоже утепляю. Эффект не радует. Возможно , что то не так сделали. Летом ремонт собираемся сделать, посмотрим будет ли муж менять что-то на балконе, дам ему почитать статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *