Как избавиться от перхоти

Перхоть возникает вследствие ускоренного отмирания клеток кожи головы. Средняя продолжительность их жизни составляет около месяца, однако, в результате ряда причин она может сокращаться более, чем в три раза. Это приводит к тому, что обычно незаметные мертвые частички кожи начинает обильно заполонять голову, доставляя своему владельцу массу эстетических неудобств.

Как правило, сбой в работе клеток бывает вызван повышенной активностью сальных желез, стрессами, нездоровым образом жизни, неправильным питанием, инфекциями и пр. Большинство из данных первопричин приводят к развитию грибков, которые в свою очередь и воздействуют на клетки кожи, сокращая их жизненный цикл.

К врачу, в магазин или в аптеку?

Разумеется, что при появлении перхоти наилучшим решением будет попросту обратиться к специалисту. В больнице вам поставят верный диагноз и на его основании выпишут необходимое средство лечения. Но что делать, если визит к врачу по той или иной причине не рассматривается?

При наиболее благоприятной ситуации избавиться от перхоти можно будет при помощи соответствующего шампуня. Почему достичь этого удастся не всегда? Все дело в том, что подобные средства будут эффективны лишь в том случае, если перхоть стала результатом неправильного ухода за волосами. Кстати говоря, максимальный период, за который любой эффективный шампунь должен проявить себя — это три недели. Если за это время он так вам и не помог, значит, настало время подумать о его замене.

Если же «снег» на голове появляется из-за себорейного дерматита или любого другого серьезного заболевания, то вместо обычных шампуней необходимо использовать лечебные, которые можно приобрести в аптеке. Подобные средства не содержат вредных веществ, вызывающих раздражение кожи и аллергию, но при этом обладают всеми необходимыми лечебными свойствами.

Следим за личной гигиеной

Часто перхоть возникает вследствие инфекции, подцепленной от расчески, заколки, гребня и других подобных приборов для волос. Причем, порой людям удается избавиться от перхоти, но, не избавившись от инфицированной вещи, они со временем вновь замечают «снег» в своих волосах. По этой причине, необходимо пользоваться лишь личными приборами для волос. При заболевании и по окончанию лечения следует проводить их дезинфекцию. Все то же самое касается и головных уборов.

Уход за волосами при перхоти

Правильный уход за волосами необходим не только для профилактики перхоти, но и для скорейшего избавления от нее. Соблюдая следующие простые рекомендации, вы создадите наименее благоприятные условия для появления перхоти на своей голове:

• Мойте волосы лишь в мягкой воде и старайтесь не тереть ее слишком сильно. В противном случае вы будете стимулировать активную работу сальных желез, что приведет к появлению перхоти.

• Питайте кожу головы натуральными витаминами и другими полезными веществами. Для этого можно применять различные маски, отвары из трав, масла и пр.

• В периоды, когда перхоть становится совсем уж невыносимой, очень важно соблюдать правильную диету, исключающую или ограничивающую употребление острого, сладкого, жирного, соленного, алкогольных напитков и кофе.

• Желательно, чтобы перед сном волосы очищались от нанесенных укладочных средств. Исключения составляют лишь те средства, которые состоят из натуральных и безопасных для кожи головы составляющих.

• Никогда не оставляйте вымытые волосы надолго закутанными в полотенце, конечно, только если на них не нанесено какое-либо специальное средство. Влага и тепло станут отличными факторами для ускоренного размножения грибка — одной из основных причин появления перхоти.

• Делайте массаж головы, по крайней мере, 4-5 раз в месяц. Это улучшит кровоснабжение кожи, значительно снизив риск появления перхоти.

В целом, вышеописанные рекомендации должны выполняться абсолютно всеми людьми, вне зависимости от склонности к перхоти. Данный недуг — это лишь одно из проявлений больной кожи головы, а потому не стоит думать, что его отсутствие означает, что вы полностью здоровы. Относитесь к своей голове бережно и с заботой и тогда ваши волосы обретут великолепный вид, а вероятность развития заболеваний будет сведена к минимуму.

Автор: Marina Petrulevich

Видео: как избавиться от перхоти в программе «Жить здорово»