Что такое себорея и как ее лечить

Себорея — это дерматологическое заболевание, которое связано со сбоем в работе сальных желез — источнике кожного сала. Роль последнего трудно переоценить. Кожное сало оберегает от инфекций, микробов, смягчает структуру кожи и защищает ее от высыхания. Когда данного вещества становится слишком мало или много, это и приводит ко всем тем неприятным симптомам, которыми славится себорея.

Проявление себореи

Для начала нужно знать, что себорея кожи головы может быть двух основных видов: сухая и жирная. Хотя стоит отметить, что специалистами также выделяется и смешанный тип. При сухой форме заболевания кожа головы, испытывая недостаток в жировой смазке (кожное сало), начинает иссушаться. Вслед за этим волосы становятся очень ломкими и секущимися, появляется обильная перхоть, состоящая из мелких и сухих хлопьев.

При жирной форме себореи проявления полностью противоположны. Волосы лоснятся и выглядят достаточно неопрятно. Кожа головы отличается высоким уровнем жирности. Перхоть имеет очень крупные хлопья. Также при себорее могут появляться себорейны — розоватые пятнышки, появляющиеся в местах распространения заболевания.

Факторы развития

До сих точных причин возникновения данного заболевания так и не выявлено. Причем порой себорея вовсе не является заболеванием в привычном понимании этого слова. Речь идет о так называемой физиологической форме, которая развивается в пубертатный период. Лечить ее не нужно — как только гормональный всплеск в организме подростка успокоится, все пройдет само по себе.

В числе других возможных причин появления себореи стоит выделить:

Генетическая предрасположенность. Часто себорея является для человека наследственным заболеванием. Это связано с тем, что работа сальных желез запрограммирована на генетическом уровне. В таком случае один или несколько ближайших родственников (скорее всего, родители) больного также являются носителями данного заболевания.

Гормоны. Большую роль в развитии и стимуляции работы сальных желез играют мужские половые гормоны — андрогены. По этой причине повышенное или пониженное содержание андрогенов в крови может стать еще одной причиной появления себореи. Также она может появиться по причине гормональной разбалансировки, что зачастую является результатом опухоли яичка, заболеваний яичников и ожирения.

Заболевания нервной системы. Люди, страдающие различными заболеваниями нервной системы, имеют повышенный риск развития себореи. В частности, речь идет больных параличами туловища и черепных нервов, болезнью Паркинсона, эпилепсией, инфекционными заболеваниями ЦНС и т.д.

Иммунодефицит. Согласно статистике, около трети всех больных ВИЧ-инфекцией страдают от себореи кожи, а среди больных СПИДом данный показатель и вовсе переваливает за отметку в 80 процентов. Все это подтверждает тот факт, что себорея также может являться результатом иммунодефицита.

Лечение себореи

Себорея должна лечиться в комплексе с заболеванием, которое послужило причиной ее развития. К сожалению, в настоящее время еще не придумано средство, которое бы могло в кратчайшие сроки эффективно победить данное заболевание. Одними из наиболее простых и действенных препаратов от себореи являются средства, снижающие выработку кожного сала. Многие из них воздействуют на содержащиеся в крови человека андрогены. Также при себорее часто прописываются лечебные противогрибковые шампуни, маски и мази.

Помимо этого, применяются и различные методы физиотерапии. К ним стоит отнести криптотерапию, озонотерапию, фитотерапию и т.д. В целом, выбор всевозможных физиотерапевтических процедур очень широк, а потому каждый сможет подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Касательно диеты, необходимой для излечения и профилактики себореи, каких-либо четких правил не существует. Однако в целом, рекомендуется умерить потребление жареного, соленого, острого, соленого и жирного. Алкоголь и курение также должны попасть под ограничения. Из рекомендуемых продуктов особо стоит отметить те, в которых содержится большое количество витамина A, как например, морковку.

Автор: Marina Petrulevich

Видео: врач-дерматокосметолог о себорее

Комментариев: 1

  1. sladkoezka:

    Мне хорошо помог дегтярный шампунь, так как он немного подсушивает кожу головы, плюс выступает антибактериальным и противогрибковым средством. Также во время лечение важно придерживаться диеты: отказаться от сладостей, выпечки, фаст-фуда, копченостей, в общем, вредной пищи. Кушать иммуностимулирующие продукты: чеснок, имбирь, грейпфрут, лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *