Алопеция — причины, симптомы, лечение

Под термином алопеция подразумевается болезнь, при которой у больного начинают активно выпадать волосы или, иначе говоря, он подвергается облысению. В настоящее время известно множество видов алопеции, однако, наиболее часто встречаемой считается андрогенная алопеция, которая наблюдается в 95% случаев. Вторая по распространенности разновидность заболевания — очаговая алопеция. На иные формы приходится не более одного 1% случаев.

Потеря волос

Андрогенная алопеция

Данная форма болезни встречается как у мужчин, так и у женщин. Как несложно догадаться из названия, андрогенная алопеция связана с мужскими гормонами. При этом нужно понимать, что речь идет не столько о количестве этих самых гормонов, сколько о чувствительности к ним со стороны волосяных луковиц. Чем чувствительность больше, тем выше риск облысения. Также к андрогненной алопеции может привести гормональный сбой, в рамках которого соотношение андрогенов к эстрогенам резко меняется в пользу первых.

Очаговая алопеция

Очаговая форма заболевания может появляться у людей всех возрастов и полов. Как правило, все начинается с возникновения облысевших зон в форме круга или овала. Их может быть несколько, и они могут иметь практически любой размер. Также порой поражаются брови, борода и волосы на теле. Пролысины могут менять свое местоположение и часто попросту зарастают. Точных причин развития очаговой алопеции до сих пор неизвестно, однако, считается, она является следствием аутоиммунного заболевания. Иначе говоря, иммунная система не дает волосам нормально расти, считая их «чужими» для организма. Помимо этого, в трети случаев очаговая алопеция является результатом наследственной предрасположенности. В таком случае у кого-либо из ближайших родственников также должны иметься признаки облысения.

Потеря волос

Редкие формы алопеции

Также алопеция может быть рубцовой, травматической, диффузной и пр. Как уже отмечалось выше, на данные формы заболевания приходится не более 1% случаев. При этом каждой из них свойственно свои особые симптомы и причины развития. К примеру, это могут быть инфекции, лишай, эндокринные нарушения, неправильное питание и пр.

Лечение алопеции

Диагностикой и лечением алопеции занимается врач-дерматолог, либо трихолог. К сожалению, многие люди вместо обращения к врачу занимаются самолечением. Отчасти в этом виновата повсеместная реклама всевозможных косметических препаратов, которые в лучшем случае просто скрывают факт облысения от окружающих. Это касается шампуней, кремов, кондиционеров и прочих подобных средств. Помимо этого, активно применяются процедуры наращивания волос. Благодаря этому можно избавиться от проявлений алопеции, но корень заболевания останется на своем месте.

Как правило, при лечении алопеции применяются психотропные и ноотропные препараты. Также используется витаминные и поливитаминные средства, фитин и ангиопротекторы. В редких случаях больному могут прописываться гормональные препараты. В целом, существует огромное количество медицинских средств, позволяющих бороться с алопецией, однако, применять их следует лишь после консультации с врачом. Это важно еще и потому что вывить причину выпадения волос самостоятельно практически невозможно. Будет глупо лечить алопецию, в то время как на самом деле в организме развивается совсем другая, возможно, опасная болезнь.

Потеря волос

В период лечения алопеции очень важно грамотное ухаживание за головой. В частности, рекомендуется использовать кипяченую воду и дегтярное мыло. Ополаскивать волосы, лучше всего, настоями из различных трав. Употребление сладкого, мучного, жирного, кофе и алкоголя должно быть ограничено. При любых формах алопеции следует употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и различных продуктов, содержащих в себе большое количество желатина.

В любом случае, диета, как и лечение, должна составляться исключительно лечащим врачом. Заметив выпадение волос, не ставьте себе самостоятельный диагноз, а просто пройдите медицинское обследование. Это полностью прояснит сложившуюся ситуацию и при этом отнимет у вас совсем немного времени.

Автор: Marina Petrulevich

Как приучить себя к правильному образу жизни Как приучить себя к правильному образу жизни Избавиться от лишних килограммов и навязчивой потребности заглянуть в холодильник поздно вечером, сползти с уютного дивана и начать делать зарядку, перестать опаздывать на работу и бросить курить, больше успевать, стать красивее и здоровее…

Комментариев: 2

  1. MarsiaN:

    У моей знакомой выявили алопецию, она долго пыталась лечить это заболевание, но или возраст сделал свое дело, так как выпадение началось в период климакса, или не смогли назначить правильное лечение, но ей пришлось постоянно носить парикю

  2. Hobby76:

    Сложно отличить болезнь от кратковременного явления (сезонного повышения количества волос, которые выпадают). После родов у меня и моих знакомых в большем количестве волосы стали выпадать, но скорее всего это повышенными нагрузками на организм вызвано и не является болезнью. А как посчитать количество волос на расческе, как советуют в газетах и журналах — даже не представляю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>