Причины появления перхоти

К сожалению, в нашем мире перхоть очень часто воспринимается как признак неряшливости человека. И кого волнует, что избавиться от этого недуга порой невозможно даже при ежедневном мытье головы. Перхоть наблюдается у трети всех людей на планете, а потому если она появилась и у вас, то комплектовать на этот счет точно не стоит.

Что такое перхоть?

По сути, хлопья перхоти — это чешуйки мертвой кожи головы… Исходя из этого, можно предположить, что перхоть имеется у каждого человека… В целом, это действительно так, вот только у большинства людей клетки кожи головы живут около месяца, а потому их «смерть» проходит незаметно… Если же в клетках происходит сбой, то их жизненный цикл сокращается приблизительно до десяти дней. Как результат, клетки не успевают иссохнуть и слипаются в небольшие комочки, которые мы и называем перхотью.

Перхоть может быть вызвана множеством различных факторов. Главным же из них является дрожжевой грибок Malassezia Furfur. Данный микроорганизм присутствует на коже головы всех людей, однако, когда он размножается в особо больших количествах, это приводит к раздражению клеток кожи и ускорению цикла их обновления.

Известно, что Malassezia Furfur предпочитает обитать в тех областях кожи, где присутствует наибольшее количество сальных желез. Если работа сальных желез нарушается и происходит их излишняя активизация, грибок начинает быстро распространяться, приводя к появлению перхоти.

Как защититься от перхоти

Как мы уже выяснили, в большинстве случаев перхоть является результатом избыточного количества грибков Malassezia Furfur. Теперь же возникает другой вопрос: что именно нужно делать для того, чтобы сохранить нормальное функционирование сальных желез, тем самым не допустив ускоренного размножения грибков. Итак, давайте разбираться…

Стрессы. Как известно, огромное количество заболеваний и нарушений в организме возникают из-за постоянных стрессов и перхоть тому не исключение. А потому, едва заметив белые хлопья на своих плечах, задумайтесь, не стало ли это результатом вашего постоянного напряжения.

Неправильное питание. Постарайтесь употреблять как можно меньше сладкого, жирного, соленого и мучного. Часто перхоть возникает при недостатке витаминов A, E и B6, а потому нужно включить в свой рацион достаточное количество продуктов содержащих данные группы витаминов.

Частое мытье. К вопросу о неряшливости… Забавно, но частое мытье волос не только не способствует избавлению от перхоти, но и наоборот приводит к ее появлению. В данном случае происходит вымывание многих полезных элементов, защищающих кожу головы.

Частое применение фена. Многие женщины страдают привычкой постоянно сушить волосы феном, что вредит как самим волосам, так и коже головы. Если избавиться от данной привычки не представляется возможным, то необходимо, по крайней мере, устанавливать наименее мощный режим работы устройства.

Агрессивное воздействие. Очевидно, что такие манипуляции с волосами как покраска и химическая завивка при их частом повторении могут нанести большой вред коже головы и привести не только к перхоти, но и к множеству других заболеваний.

Необходимо отметить, что активизация работы сальных желез также может происходить в период полового созревания и при гормональных сбоях. В любом случае избавление от перхоти необходимо начинать с определения причин ее появления. Изредка такими причинами могут быть и различного рода заболевания, на первый взгляд никак не связанные с кожей головы.

Автор: Marina Petrulevich

Видео: откуда берется перхоть, как от нее избавиться